Деменция — синдром, который может быть вызван целым рядом заболеваний, постепенно разрушающих нервные клетки и повреждающих головной мозг, что обычно приводит к снижению когнитивной функции (т. е. способности к мыслительной обработке информации) в большей степени, чем этого можно было бы ожидать в результате обычных процессов биологического старения. Хотя деменция не оказывает воздействия на сознание, нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда и предваряется перепадами настроения, ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, деградацией социального поведения или мотивации.
Деменция прогрессирует с течением времени. Она в основном поражает пожилых людей, однако не у всех людей с наступлением старости развивается деменция.
К факторам, повышающим риск развития деменции, относятся:
К ранним признакам и симптомам деменции относятся:
К распространенным изменениям настроения и поведения относятся:
Деменция по-разному поражает людей в зависимости от ее первопричин, наличия других заболеваний и состояния когнитивной функции человека до начала болезни.
Большинство симптомов со временем усиливаются, но некоторые симптомы могут исчезать или проявляться только на более поздних стадиях деменции. По мере прогрессирования болезни возрастает потребность человека в посторонней помощи при уходе за собой.
Распространенные формы деменции
Деменцию вызывают самые различные заболевания и травмы, которые прямо или опосредованно вызывают поражения головного мозга. Наиболее распространенной формой деменции, на долю которой предположительно приходится 60–70% случаев, является болезнь Альцгеймера. Другие формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции. Деменция может также развиваться после инсульта или на фоне определенных инфекций, например, ВИЧ, в результате злоупотребления алкоголем, повторяющихся физических травм головы (хроническая травматическая энцефалопатия) или дефицита питательных веществ. Между разными формами деменции нет четких границ, и нередко деменция имеет смешанный характер.
Лечение и уход
Методов, позволяющих вылечить деменцию, не существует, однако существуют многочисленные способы поддержать людей, живущих с этим заболеванием.
Существуют методы самопомощи, помогающие человеку с диагностированной деменцией справляться с симптомами болезни:
Планируйте свою жизнь заранее. С течением времени вам может оказаться труднее принимать важные жизненные или финансовые решения.
Кроме того, для уменьшения симптомов деменции могут применяться некоторые лекарственные препараты.
Важно понимать, что уход за человеком с деменцией может оказаться тяжелой работой, которая негативно скажется на здоровье и благополучии человека, осуществляющего уход. Если вы заботитесь о человеке с деменцией, обращайтесь за помощью к родственникам, друзьям и специалистам. Регулярно делайте перерывы в работе и заботьтесь о себе. Попробуйте использовать методики снятия стресса, в частности упражнения по развитию навыков осознанности, и по мере необходимости обращайтесь за помощью и консультацией к специалистам.
Профилактика деменции
Хотя наиболее значимым из установленных факторов риска деменции является возраст, она не является неизбежным следствием старения. Более того, деменция поражает не только пожилых людей: до 9% случаев деменции характеризуются ранним дебютом заболевания (определяемом как появление симптомов в возрасте до 65 лет). Согласно исследованиям, риск снижения когнитивной функции и развития деменции можно снизить, если поддерживать физическую активность, не курить, воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать на нормальном уровне показатели артериального давления, содержания холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска деменции включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию, недостаток когнитивной активности и загрязнение воздуха.
Источник: https://minzdrav.tatarstan.ru/index.htm/news/2216006.htm