По инициативе медицинского сообщества 12 сентября отмечается Международный день борьбы с мигренью, с целью обратить внимание на серьезность этого заболевания, повысить осведомленность людей о последствиях, которые оно может иметь, и показать, насколько недооценена эта проблема. Ведь заболевание оказывает влияние не только на физическое и психическое состояние пациента, но и на его работу, семью, социальную жизнь.
Мигренью (фр. Migraine от лат. Hēmicrania, греч. Ἡμικρανία «головная боль, охватывающая половину головы») принято обозначать периодические приступы пульсирующей головной боли средней и высокой интенсивности продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней, которые могут усиливаться при физической активности. Причем часто они сопровождаются тошнотой, рвотой, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам.
По статистике медицинских организаций, мигрень — третье по распространенности заболевание в мире (по данным ВОЗ, каждый седьмой человек на Земле хотя бы раз в жизни испытывал приступ мигрени), одна из наиболее частых причин нетрудоспособности для людей в возрасте до 50 лет, а потерянные рабочие дни, ввиду этого недуга, наносят экономике государств ощутимый вред. Эту болезнь ставят в один ряд с сосудистыми заболеваниями головного мозга, рассеянным склерозом и эпилепсией.
По мнению медиков, развитие болезни обусловлено совокупностью генетической составляющей человека и факторов окружающей среды. Помимо наследственности, среди основных причин, провоцирующих возникновение мигрени, — переутомление, стресс, неправильное питание и распорядок дня, злоупотребление алкоголем. У женщин заболевание может обостряться во время менструации. Не малую роль играют гормональные изменения. Например, до полового созревания мальчики страдают мигренью немного чаще, чем девочки, а взрослые женщины испытывают мигрень в 2-3 раза чаще, чем мужчины.
К тому же, терапия этого заболевания остается довольно сложной задачей для врачей, а сами люди зачастую предпочитают самолечение, а не обращение к специалистам, что приводит к злоупотреблению обезболивающими средствами в попытках быстро снять болевой приступ. По мнению неврологов, только правильная и своевременная диагностика и комплексный подход к терапии позволяют достичь хороших результатов в лечении заболевания.
Однако, важно помнить, что помимо обращения к врачам и лекарственной терапии, человеку надо следить и за своим образом жизни. Поэтому, чтобы снизить риски появления мигрени, важно высыпаться, отказаться от вредных привычек, правильно и сбалансировано питаться, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и уметь справляться со стрессовыми ситуациями. Не лишними будут и всевозможные «интеллектуальные нагрузки» — решение задачек, кроссвордов, мозговые штурмы, изучение иностранных языков…
Именно всем этим вопросам, а главное — профилактике мигрени, и посвящены мероприятия, организуемые силами активистов и медицинских работников в День борьбы с мигренью, среди которых — просветительские акции и выставки, научные семинары и конференции. Важно помнить, что современные медицинские методы позволяют легче переносить болезнь, и люди, живущие с ней, не одиноки в борьбе за облегчение своих страданий.
Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3817/