Профилактика йоддефицитных состояний у детей

21 мая 2024 г., вторник

Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод.

Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны непосредственно задействованы в процессах созревания и роста, в адаптации и формировании приспособительных реакций к условиям окружающей среды. Они участвуют в развитии и регуляции психики, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и репродуктивной системы, а также органов ЖКТ.

В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода. Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови. Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли. Йодом богаты фейхоа, молочные продукты, гречка, грецкие орехи, лимон, черноплодная рябина, йодированная соль.

Чем опасен дефицит йода

Недостаток йода в организме не обязательно сопровождается какими-либо явными клиническими проявлениями. Иногда это происходит абсолютно бессимптомно. Именно поэтому дефицит йода специалисты также называют «скрытым голодом».

 Нехватка йода у новорожденных и детей раннего возраста может привести к снижению интеллекта, поскольку человеческий мозг наиболее интенсивно развивается в период до двух лет. В более старшем возрасте возможно развитие легкой умственной отсталости, что выражается в снижении способностей к обучению. При отсутствии своевременного восполнения йодного дефицита такие дети оказываются не способными к получению полноценного школьного образования и приобретению достойной профессии.

Признаки дефицита йода

  • слабость, сонливость и повышенная утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • снижение школьной успеваемости;
  • задержки развития на первом году жизни;
  • предрасположенность к частым простудным заболеваниям
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос, замедление темпов роста волосяного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • запоздалое прорезывание зубов;
  • патологии зубной эмали;
  • частые запоры;
  • отставание в росте от сверстников;
  • лишний вес;
  • сбои менструального цикла;
  • пониженная температура тела (гипотермия).

Профилактика йододефицитных состояний у детей

В настоящее время на государственном уровне в нашей стране проводится массовая йодная профилактика, суть которой состоит в йодировании пищевой соли и некоторых других продуктов. Помимо всеобщей профилактики для лиц, относящихся группе риска (дети до трех лет, подростки, беременные и кормящие женщины), также рекомендованы индивидуальные профилактические мероприятия:

  • употребление йодированных продуктов питания
  • прием препаратов йода.

Поступление йода в организм должно осуществляться в определенных физиологических дозах. Восполняется приемом препаратов йодида калия, в которых содержания микроэлемента строго дозировано.При искусственном вскармливании йод поступает в организм малыша в составе адаптированных молочных смесей.

  • грудному ребенку необходимо потреблять около 50 мкг йода в сутки;
  • детям с двух до шести лет —до 90 мкг;
  • школьникам (до 12 лет) — 100 мкг;
  • подросткам и взрослым — до 150 мкг;
  • беременным и кормящим матерям — до 200 мкг.

Источник: https://minzdrav.tatarstan.ru/index.htm/news/2309046.htm

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International