Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод.
Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны непосредственно задействованы в процессах созревания и роста, в адаптации и формировании приспособительных реакций к условиям окружающей среды. Они участвуют в развитии и регуляции психики, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и репродуктивной системы, а также органов ЖКТ.
В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода. Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови. Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли. Йодом богаты фейхоа, молочные продукты, гречка, грецкие орехи, лимон, черноплодная рябина, йодированная соль.
Чем опасен дефицит йода
Недостаток йода в организме не обязательно сопровождается какими-либо явными клиническими проявлениями. Иногда это происходит абсолютно бессимптомно. Именно поэтому дефицит йода специалисты также называют «скрытым голодом».
Нехватка йода у новорожденных и детей раннего возраста может привести к снижению интеллекта, поскольку человеческий мозг наиболее интенсивно развивается в период до двух лет. В более старшем возрасте возможно развитие легкой умственной отсталости, что выражается в снижении способностей к обучению. При отсутствии своевременного восполнения йодного дефицита такие дети оказываются не способными к получению полноценного школьного образования и приобретению достойной профессии.
Признаки дефицита йода
Профилактика йододефицитных состояний у детей
В настоящее время на государственном уровне в нашей стране проводится массовая йодная профилактика, суть которой состоит в йодировании пищевой соли и некоторых других продуктов. Помимо всеобщей профилактики для лиц, относящихся группе риска (дети до трех лет, подростки, беременные и кормящие женщины), также рекомендованы индивидуальные профилактические мероприятия:
Поступление йода в организм должно осуществляться в определенных физиологических дозах. Восполняется приемом препаратов йодида калия, в которых содержания микроэлемента строго дозировано.При искусственном вскармливании йод поступает в организм малыша в составе адаптированных молочных смесей.
Источник: https://minzdrav.tatarstan.ru/index.htm/news/2309046.htm