Государственное унитарное предприятие "Медицинская техника и фармация Татарстана"
Ученые намерены улучшить антибиотики против стафилококковых инфекций
28 января 2015 г., среда
В исследовании, опубликованном в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, доцент биохимии и молекулярной биологии Ми-Ньян Яп из университета Сент-Луиса открыла новые данные о том, как антибиотики наподобие азитромицина останавливают стафилококковые инфекции, и почему иногда стафилококк становится резистентным к лекарствам.
Новые данные предполагают наличие универсального эволюционного механизма, с которым бактерии уклоняются от данного вида препарата. Все это позволит ученым повысить эффективность антибиотиков, к которым бактерии уже стали невосприимчивыми.
Бактерия Staphylococcus aureus — это штамм, который часто становится стойким к антибиотикам; представляет проблему для медиков и серьезную угрозу для пациентов.
Яп с коллегами исследовали стафилококк, который подвергли антибиотику азитромицину, и выяснили два момента:
Оказывается, антибиотик не столь эффективен, как считалось ранее. Процесс, который бактерия использует для уклонения от антибиотика, является, возможно, эволюционным механизмом, который бактерии развили, чтобы отложить генетическое дублирование, когда это выгодно.
Ученые исследовали то, как антибиотик работает в пределах рибосомы, то есть там, где бактерия переводят генетический код в белок. Когда бактерия сталкивается с потенциальной проблемой в копировании генетического материала, представленного антибиотиком, у нее наготове механизм, препятствующий блокированию антибиотиком посредством остановки рибосомы, установленной специальными восходящими пептидными элементами.
Поскольку бактериальная рибосома копирует последовательности генетического кода, остановка рибосомы в восходящих элементах часто продвигает перестановку РНК-посыльного и активирует нисходящую трансляцию гена резистентности.
Многие резистивные патогены используют этот механизм для апрегулирования генов сопротивления антибиотикам, и потому выживают даже в присутствии антибиотика. На самом деле задержка позволяет бактерии подготовить оборону от антибиотика далее вниз по линии генетического кода.
«Мы, возможно, обнаружили эволюционный механизм, который бактерии развили, чтобы сопротивляться типу антибиотиков, включающему азитромицин, под названием макролид или вещество с макроциклическим лактонным кольцом».
Яп надеется, что новое понимание механизма резистентности антибиотиков предложит возможности для повышения эффективности существующих препаратов и даст медикам больше инструментов для помощи пациентам с серьезными инфекциями.
Примите теплые сердечные поздравления с днем рождения! От всей души желаем Вам счастья, благополучия, радости и, конечно, успехов в Вашей профессиональной деятельности. Долгих лет Вам жизни в мире и благополучии. Успехов и удачи во всех начинаниях. Счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!
Этим летом грибы в средней полосе России и ряде других регионов страны стали появляться раньше обычного — все из-за дождей и жары, сменяющейся холодом. Такой контраст создает безупречные условия для грибов. Для фанатов тихой охоты это долгожданная пора. Однако не все вокруг опытные грибники — есть и начинающие. Объясняем, как вернуться домой с полной корзиной съедобных грибов и не отправиться после трапезы в больницу.
Летом, особенно когда температура поднимается выше +30°C, мы неизбежно начинаем больше потеть — это естественный способ организма охлаждаться. Но вместе с потом появляется и дискомфорт: влажная одежда, липкость и, нередко, неприятный запах. Оказывается, причина усиленного потоотделения может скрываться не только в жаре, но и в нашем рационе. Некоторые привычные продукты усиливают потливость и способствуют появлению неприятного запаха тела.
Чайный гриб, или комбуча, — это симбиотическая культура дрожжей и бактерий, формирующая желеобразную плёнку на поверхности сладкого чая. Этот напиток известен человечеству более тысячи лет: впервые его начали использовать в Китае, где он получил название «гриб бессмертия» за целебные свойства и способность укреплять здоровье. Позднее комбуча распространилась по всему миру и обрела популярность в разных культурах.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER