Всероссийский день гинеколога ежегодно отмечается 15 июля. Врачи этой специальности занимаются лечением заболеваний женской репродуктивной системы. Также к их компетенции относится профилактика подобных заболеваний и ведение беременности.
Гинекология как отрасль медицины в России стала развиваться при Петре I. Среди его многочисленных указов есть и связанные с регламентированием деятельности повивальных бабок, то есть помогающих роженицам женщин.
При Елизавете Петровне в Петербурге и Москве открылись акушерские школы. Девушек обучали мастерству приглашенные из других стран медики. Одним из первых пытался заниматься подготовкой специалистов по «бабьему делу» в России Павел Захарович Кондоиди. Он разработал систему акушерского образования. Разумеется, ее нельзя назвать идеальной, но число повивальных бабок возросло и качество оказываемой помощи повысилось.
Развитие хирургической гинекологии в России связано с именем русского врача Александра Александровича Киттера. В середине девятнадцатого века он был руководителем кафедры акушерства Петербургской медико-хирургической академии. Киттер написал первый российский учебник по гинекологии.
Основоположником российской научной гинекологии считают доктора медицины Владимира Федоровича Снегирева. Он работал в Яузской больнице и своими глазами видел негативное влияние тяжелой работы на женское здоровье. Владимир Федорович изучал особенности устройства гинекологического дела в Англии, Германии и Франции. Затем он вернулся в Россию, много оперировал, преподавал в университете. В 1889 году по инициативе Снегирева в Москве построили Клинику женских болезней Московского университета.
Сегодня средний срок обучения будущего гинеколога в медицинском ВУЗе составляет 8 лет. Акушерство и гинекология тесно связаны. Современные гинекологи помогают женщинам на протяжении всей жизни. Гинекология связана с маммологией, неврологией, эндокринологией, хирургией и другими областями медицины.
Женское здоровье важно еще и для рождения обладающих крепким здоровьем детей. Повышение качества гинекологической помощи – один из приоритетов государства.
Основные направления работы гинекологов:
· Профилактика бесплодия и различных заболеваний женской репродуктивной системы, включая гормонозависимые;
· Профилактика онкологических заболеваний
· Корректировка гормонального фона после наступления менопаузы.
В профилактических целях женщинам рекомендуется проходить осмотр у гинеколога не реже раза в год. При любых отклонениях от нормы – обратитесь к специалисту, так как даже кажущиеся незначительными недомогания могут впоследствии обернуться серьезными проблемами. От своевременного визита к гинекологу зависит здоровье не только женщины, но и ее будущих детей.
В честь праздника часто организуются различные специализированные конференции и форумы, проводятся консультации и лекции. Также к этому дню может быть приурочено награждение врачей этой специальности премиями, грамотами, знаками отличия.
Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3967/