Комары могут испортить любой пикник или прогулку. Эти назойливые насекомые не только действуют на нервы и неприятно кусают, но иногда даже переносят опасные болезни. Объясняем, как предотвратить комариную атаку и возможные инфекции, а также чем облегчить зуд от укуса.
Распознайте укус комара
Такие следы на коже легко отличить по характерным признакам. Обычно это маленькое красное уплотнение диаметром 3-5 мм, окруженное легкой припухлостью. Пятно зудит и часто — очень сильно. Если вы видите, что пораженное место покраснело и чешется, скорее всего, виной тому комар.
Отличить его укус от других насекомых несложно. От блохи обычно на теле остаются маленькие красные точки, часто в группе. От мошки — более крупные и болезненные, от осы или пчелы — болезненные и отечные, с белым центром.
Первая помощь
Укус комара — это, конечно, не трагедия. Однако можно снять неприятный зуд, предотвратить воспаление и даже снизить риск инфекции, если оказать первую помощь. Что делать:
Укусы комаров у детей
«У детей в основном бывает более выраженная реакция — зуд. Кроме того, у них выше риск аллергии. Сложности еще и в том, что ребенок чаще взрослого расчесывает место укуса, тогда может присоединиться вторичная инфекция. Малышей нужно отвлекать от этого играми, просмотрами мультфильмов, прогулками. С детьми постарше — проводить беседы», — рассказала порталу Объясняем.рф педиатр Анастасия Дорош.
Она отметила, что особо выраженная реакция на комариные укусы обычно проходит через пару дней. К педиатру нужно обязательно обращаться, если отек не спадает, а увеличивается. Также помощь врача понадобится, когда укус находится в местах, где кожа наиболее чувствительна: например, возле глаза.
Аллергия на укусы комаров
Многие из нас после «атаки» насекомых сталкивались с дискомфортом и покраснением, но у некоторых реакция бывает гораздо серьезнее. Помимо сильного зуда и отека, в месте укуса (до 5-10 см в диаметре) выделяют такие симптомы аллергии:
В последних трех случаях нужно немедленно обращаться к врачу за медицинской помощью, лучше — вызвать скорую. Возможно, это анафилактический шок, который может привести к смерти в течение нескольких минут. При нем резкое падение артериального давления, отек дыхательных путей и спазм бронхов приводят к нарушению кровообращения и дыхания.
К счастью, в большинстве случаев такие тяжелые последствия от комариных укусов — редкость. Но все-таки, если вы склонны к аллергическим реакциям, лучше пройти диагностику. Терапевт или аллерголог может предложить сдать кровь из вены, чтобы определить, как ваша иммунная система реагирует на слюну комаров. Зная свои аллергены, вы сможете лучше защищать себя от неприятных последствий.
Возможные осложнения укусов
Комары могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Но это не значит, что после каждого укуса надо впадать в панику. На территории России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров. А болезни могут распространять только некоторые из них.
По данным Роспотребнадзора, в нашей стране через укусы комаров изредка могут передаваться такие заболевания:
Дирофиляриоз. Самка комара выделяет в кровь человека личинки круглых червей, которые могут несколько месяцев жить и перемещаться под кожей и в кровеносных сосудах внутренних органов. Чаще всего паразиты располагаются в коже головы, шеи, рук и ног. Если болезнь не лечить, возможно развитие воспаления в мягких тканях и органах. Заболевание встречается преимущественно в южных регионах страны — Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае.
Туляремия. Эта инфекция распространена во всех регионах России. Возбудитель — мелкая бактерия. Симптомы: повышение температуры тела, головная боль, слабость, воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани.
Японский энцефалит. Может привести к серьезным проблемам с нервной системой, таким как воспаление мозга, к судорогам, коме и даже смерти. На территории нашей страны эта инфекция встречается на Дальнем Востоке и в Сибири.
Лихорадка западного Нила. Фиксируется на территории более 60 российских регионов, но чаще всего — в южных. Симптомы включают высокую температуру, головную боль, мышечные боли, сыпь. Осложнения: отек и набухание головного мозга, церебральные кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, пневмония. Тяжелая форма заболевания развивается редко, но может привести к смерти.
Также некоторыми инфекциями россияне могут заразиться при посещении других стран. Например, в тропиках встречаются лихорадки денге, чикунгунья, Зика, в Африке и Южной Америке — желтая лихорадка, а в Азии — еще и малярия.
При планировании поездки заранее уточните, какая в регионе эпидемиологическая ситуация. Прививки от некоторых болезней делают за месяц до поездки.
По внешнему виду места укуса невозможно определить, что комар занес человеку инфекционную или паразитарную болезнь.
«Это зависит от реакции организма. У аллергиков даже после укуса неинфицированных насекомых может быть большое покраснение и сильный зуд. А есть люди, которые заразились, но это никак не проявилось на их коже», — рассказала порталу Объясняем.рф кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета Ольга Чернявская.
Эксперт отметила, что, как правило, все серьезные симптомы, при которых нужно обращаться к врачу, сопровождаются повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, болью в мышцах, в некоторых случаях — сильной головной болью.
Лечение комариных укусов
Реакция на комаров у всех людей разная. Кто-то даже не заметит укус, другие — будут беспрерывно чесаться, а ночью не смогут нормально спать. Есть множество способов облегчить зуд и дискомфорт.
Если зуд становится невыносимым, стоит обратиться к терапевту или педиатру. Иногда могут понадобиться антигистаминные препараты от аллергии или стероидные гормоны. Выбор лечения зависит от тяжести симптомов.
Профилактика
Конечно, идеальный вариант — не лечить комариные укусы, а не допустить их. Есть множество способов защитить себя и своих близких.
Избегайте мест скопления комаров, таких как водоемы и заросли. Эти места являются идеальной средой для размножения насекомых, поэтому старайтесь проводить время вдали от них, особенно в сумерках.
Заключение
Если вас укусил комар, не паникуйте. Обработайте место укуса, а если зуд становится невыносимым, используйте специальные препараты. И не забывайте о профилактике: носите защитную одежду и старайтесь избегать мест с большим скоплением насекомых. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких, чтобы наслаждаться каждым моментом прогулок на улице без лишних хлопот.
Источник: https://объясняем.рф/articles/useful/chto-delat-esli-ukusil-komar/