Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля 2025 г., пятница

Ежегодно 11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (англ. World Parkinson’s Day), с целью информирования широкой общественности о данном заболевании и способах преодолении недуга, а также – необходимости оказывать поддержку больным и их семьям.

11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон (англ. James Parkinson) – английский врач и хирург, первым описавший признаки болезни, впоследствии получившей его имя. Поэтому именно эта дата стала ежегодным днем борьбы с тяжелым недугом.

Болезнь Паркинсона – распространенное во всем мире нейродегенеративное хроническое заболевание. По данным ВОЗ, этим заболеванием страдает от 9 до 10 миллионов человек, и, по прогнозам, к 2040 году это количество увеличится до 14,2 миллиона.

В большинстве случаев болезнь Паркинсона проявляется после 60 лет. Молодые люди тоже в зоне риска, но подвержены болезни значительно реже. Симптомы зависят от стадии заболевания и индивидуальных особенностей больного. Причины возникновения заболевания еще не ясны и до сих пор изучаются. Например, недавно ученые выяснили, что люди с повышенной тревожностью чаще остальных заболевают болезнью Паркинсона.

На ранних этапах часто появляется дрожь в руках, снижается мышечный тон, замедляются движения. Нарушается координация движений, поэтому возможна потеря равновесия. У многих пациентов возникают проблемы с речью, изменяются походка и мимика. У окружающих возникает обманчивое ощущение, что человек небрежно выговаривает слова, но он не может говорить иначе.

По темпам роста инвалидности и смертности эта болезнь опережает другие неврологические расстройства, и на сегодняшний день не существует методов, позволяющих гарантировано предотвратить или полностью вылечиться от неё. Терапия помогает только замедлить процесс необратимых расстройств двигательной системы и не допустить ухудшение качества жизни. Специалисты рекомендуют заниматься лечебной физкультурой и танцами, чтобы сохранить двигательные способности на прежнем уровне.

Точный диагноз ставится специалистами на основе жалоб пациента, собранного анализа, результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, транскраниального ультразвукового сканирования мозга, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Ежегодно 11 апреля активисты проводят различные акции, семинары, привлекающие внимание к заболеванию. Проходят и благотворительные мероприятия по поддержке пациентов. Организуются сборы средств на проведение дальнейших научных исследований и разработку новых методов лечения. Например, в 2023 году появилась модель машинного обучения, позволяющая диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях по результатам электроэнцефалограммы (ЭЭГ). С ее помощью осуществлять мониторинг состояния больных самостоятельно и на дому. В России также действуют различные организации, занимающиеся помощью страдающим болезнью Паркинсона.

Символом этого дня считают красные тюльпаны. В соцсетях используются специальные хештеги, под которыми пациенты и их близкие делятся своими историями и пережитым опытом.

Помните, что человеку с болезнью Паркинсона часто необходима помощь в быту. Его не следует волновать или торопить. На поздних стадиях заболевания нередко требуются услуги специально обученной сиделки.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона способствует массовому распространению полезной информации об этом опасном и тяжелом заболевании.

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3942/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International