Головной мозг младенца значительно отличается от мозга взрослого человека. В первые двенадцать месяцев жизни ребёнка наблюдается стремительное развитие. В этом периоде его рост увеличивается вдвое, а масса тела утраивается. Тем не менее, рост мозга происходит даже интенсивнее. Мозг состоит из нейронов – клеток, формирующихся ещё в утробе матери до рождения ребёнка. Уже при рождении их количество составляет более 80-150 миллиардов (в некоторых случаях даже больше). Однако, наличие самих нейронов ещё не является главным фактором для полноценной умственной деятельности. Нейроны должны связываться между собой, создавая так называемые синапсы (нейронные связи).
Когда ребёнок приобретает новый опыт, в его мозгу формируются синапсы. Научные исследования показали, что в первые годы жизни у человека образуется около семисот синапсов в секунду. Чтобы эти нейронные связи сохранялись, малышу необходимо многократно повторять освоенные навыки. Поэтому, работая с ребёнком, важно закреплять каждое новое знание через регулярные повторения. По мере роста ребёнка синапсы усложняются.
Исследования показали, что зрелость определённого участка коры мозга достигается в момент, когда число нейронных соединений достигает оптимума. Синапсы, которые сформировались, но не используются, исчезают. Благодаря такому выборочному уничтожению ненужных связей происходит обучение мозга.
Процесс создания нейронных связей в различных частях коры мозга ребёнка происходит неравномерно. Одни области развиваются более интенсивно, тогда как в других может наблюдаться замедление. Развитие навыков и умений, к которым ребёнок наиболее восприимчив в определённые периоды, может привести к достижениям. Например, в первый год жизни ребёнка активно формируются связи в зонах мозга, ответственных за речевое, физическое и эмоциональное развитие. В то же время занятия чтением и счетом можно пока отложить. Формирование нейронных сетей у ребёнка зависит от следующих факторов:
- приобретённый опыт;
- взаимодействие с родственниками;
- свежая информация, поступающая через органы чувств (зрение, слух, вкус, запах, прикосновения);
- эмоциональная связь с родными.
Все факторы в совокупности помогают активно формировать связи в мозгу, обучать его, приобретать новые навыки.
Источник: https://minzdrav.tatarstan.ru/index.htm/news/2325892.htm