Самые вредные: в каких продуктах содержится больше всего сахара

27 июня 2024 г., четверг

Сахар — неотъемлемая часть многих продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Хотя всем известно, что избыточное потребление сахара вредно, многие даже не догадываются, в каких именно продуктах его содержание особенно высоко. В статье Rsute.ru обсудим, где скрывается больше всего сахара и как это влияет на наше здоровье.

В каких продуктах содержится больше всего сахара

Сладкие напитки

Неудивительно, что газированные напитки и сладкие напитки в целом не добавляют нам здоровья. Тем не менее, многие не до конца осознают, насколько серьезный вред они могут нанести организму. Если бы люди полностью понимали это, потребление таких напитков не выросло бы на 16% за последние десятилетия, как показывают исследования университета Тафтса в США. И речь идет не только о газировке. Сюда также входят пакетированные соки, ароматизированная вода, напитки с витаминами, а также чай и кофе с сахаром.

Когда мы пьем сладкие напитки, глюкоза мгновенно попадает в кровь, что негативно влияет на рецепторы кожи и выработку коллагена. В результате могут появиться воспаления на лице и теле даже после одного стакана. Повышенный уровень инсулина может привести к инсулинорезистентности, что увеличивает риск развития диабета второго типа. Также страдает поджелудочная железа и другие органы.

Исследования ученых из университетов Бристоля (Англия) и Бангора (Уэльс) показали, что регулярное потребление газированных напитков снижает чувствительность вкусовых рецепторов, что влияет на восприятие вкусов в целом.

Газированные напитки содержат двуокись углерода, создающую пузырьки, которые ускоряют транспортировку глюкозы в кровь. Такие резкие скачки уровня глюкозы крайне вредны и непривычны для нашего организма.

Кроме того, консерванты, ортофосфорная кислота, красители, кофеин и другие компоненты, часто входящие в состав сладких газированных напитков, являются вредными и неестественными для организма.

Эти напитки — настоящие инсулиновые бомбы замедленного действия: в моменте вы можете не ощущать вреда, но со временем рецепторы привыкают к высокому уровню сахара, и организм требует все больше сладкого. Со временем развивается своего рода зависимость, и обычная вода перестает быть вкусной.

Кажется, что сок полезнее лимонада, но пакетированные соки лишены витаминов, которые быстро разрушаются и трудно стабилизируются. Кроме того, консерванты, входящие в их состав, препятствуют этому процессу. Например, стакан виноградного сока содержит столько же сахара, сколько четыре пончика, поэтому организм воспринимает сок как полноценный прием пищи.

Свежевыжатый сок также не равен свежему фрукту. Например, съедая яблоко, мы получаем не только фруктозу и сок, но и клетчатку из кожуры и мякоти, которая смягчает скачки глюкозы.

«Полезные» напитки с витамином С зачастую являются лишь маркетинговым ходом. Компоненты в их составе могут взаимодействовать друг с другом, создавая опасные для здоровья вещества. Например, сочетание бензоата натрия и аскорбиновой кислоты (витамин С) может выделять канцерогены.

При выборе напитков помните, что к сахарам относятся не только белый сахар, но и его производные: фруктоза, лактоза (молочный сахар), мальтоза и другие.

Подсластители и сахарозаменители синтетического происхождения

Многие, начиная путь к правильному питанию, заменяют обычный сахар на сахарозаменители. Однако это лишь обман для мозга: ощущение сладкого есть, но организм не получает глюкозу. Продукты с подсластителями синтетического происхождения (например, аспартам или сахарин) снижают чувствительность рецепторов к сладкому, заставляя нас потреблять больше сахара и его заменителей.

Эти продукты наносят больше вреда коже и организму в целом, чем обычный сахар. Со временем организму требуется все больше сладкого для того, чтобы почувствовать вкус, что приводит к избыточному потреблению сахара и продуктов с его заменителями.

Источник: https://rsute.ru/1102218-samye-vrednye-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego-sahara.html

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International