Хрен считается полезным многолетним растением. Он попал на Русь из средиземноморских краев. Этот продукт использовали по-разному, сперва в магических целях, а позже для свадебных обрядов. Корень хрена давно используют как пряность, но совсем недавно стали известны новые качества листьев хрена.
Интересно, что ученые до сих не определили, откуда хрен родом. Кто-то считает, что он из Древнего Египта, кто-то называет его родиной Древнюю Грецию, потому что есть свидетельства, что еще в 1500 году до н.э. греки употребляли хрен в пищу. А есть мнение, что хрен — исконно славянское растение. Точно доказано, что в VI веке русичи выращивали уже так называемый «культурный» хрен, а до этого вовсю добавляли в еду хрен дикорастущий.
Хрен — одна из самых известных и часто используемых приправ, которая в сочетании с другими продуктами придает блюду изысканную пикантность. Особенно по вкусу он приходится любителям острых блюд. Однако это растение часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Листья хрена содержат каротин, аскорбиновую кислоту, воду, золу и клетчатку. Хрен можно принимать для пробуждения аппетита, так как в его составе есть аллиловое масло, которое помогает выделять желудочный сок. Растение приносит пользу и при расстройствах нервной системы, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, которые также входят в состав листьев, бороться с воспалениями, вирусами и микробами становится гораздо проще.
Это средство поможет убрать боль в спине и суставах, оно делается только из молодого листка и обязательно зеленого. Собрав необходимый продукт, стоит сложить его в банку и залить спиртом, но можно и водкой. Такая настойка должна настояться в течение 2 дней. После можно пользоваться, нанося и растирая, больные и ноющие места.