Опиоидные (наркотические) анальгетики, к которым относится морфин, по сей день являются лучшими средствами для снятия сильных болевых ощущений. Однако вместе с сильным успокоением боли они повышают уровень дофамина (вызывает чувство удовольствия) в мозге, что ведет к хроническому привыканию. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, около двух миллионов американцев «сидят» на опиоидах, а в год регистрируется порядка 14 000 случаев передозировки этими наркотическими препаратами.
Исследователи годами разрабатывают более щадящие болеутоляющие лекарства, пытаясь отделить полезные анальгетические свойства от побочных эффектов.
Калифорнийская Nektar Therapeutics использовала следующий подход: в дериват морфина была добавлена боковая цепь, что изменило поведение молекул в организме. Скорость поступления компонента в мозг замедлилась, сделав его труднопроходимым через гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью), который защищает центральную нервную систему от чужеродных вторжений. Это снижает риск злоупотребления лекарственными средствами, говорят исследователи.
Опиоидные препараты, такие как героин (производное морфина), очень быстро попадают в мозг и вызывают эйфорию. Новый вид опиоида проникает в мозг слишком медленно, не провоцируя тем самым злоупотребление.
Nektar Therapeutics завершила испытания безопасности препарата на людях. Исследователи считают, что новое синтезированное соединение имеет все шансы стать эффективным и безопасным анальгетиком.