Чеснок — очень нужная культура со множеством полезных свойств. Это натуральный антибиотик и антисептик. Но в некоторых случаях его употребление может нанести вред организму. Кроме того, с некоторыми продуктами его категорически нельзя употреблять.
Несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, чеснок можно есть не всем. Некоторым людям он может нанести вред.
Этот продукт категорически противопоказан при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его нельзя есть людям, страдающим астмой, эпилепсией, а также тем, у кого понижено кровяное давление.
У людей, склонных к аллергии, может появляться реакция на чеснок или чесночные продукты, от которой чаще всего страдает кожа и органы дыхания. Это может выражаться в кожных высыпаниях, хрипах, болях в горле, кашле.
При работе с чесноком без перчаток кожа рук может покраснеть, на ней могут появиться повреждения, напоминающие ожоги.
Чеснок противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше двух лет. У некоторых людей при употреблении чеснока могут появляться головные боли, ощущение усталости.
Чеснок может представлять опасность даже для абсолютно здорового человека, если не соблюдается норма его употребления или он используется с некоторыми продуктами, с которыми плохо сочетается.
Не рекомендуется употреблять чеснок с молоком, молочными продуктами, фруктами, томатами — это может привести к расстройству желудка, брожению в кишечнике, вызвать изжогу.
Нельзя совмещать чеснок с употреблением препаратов для разжижения крови, он может нейтрализовать действие лекарств и даже усилить процесс свертывания крови.
Исходя из вышесказанного, следует, что чеснок можно употреблять только людям, не имеющим никаких противопоказаний. Для того чтобы проявились полезные свойства чеснока, его нужно употреблять в сыром и измельченном виде, не более одного зубчика в день. Термическая обработка снижает его полезные свойства.
Особенно полезен чеснок в осенне-зимний период, когда снижено потребление витаминов и высоки риски заболевания ОРВИ и гриппом. В этом случае он употребляется как профилактическое средство.