Новая медицинская информационная система позволит проверить подлинность лекарственных средств

2 августа 2013 г., пятница
Подлинность 10 миллиардов упаковок лекарственных средств, обращающихся в 27 странах ЕС, позволит проверять новая Европейская система верификации фармацевтических препаратов (European Medicines Verification System — EMVS). Работа системы будет основана на облачных технологиях, реализуемых платформой Microsoft Windows Azure, сообщает  на сайт EMVS.

 

Актуальность формирования подобной системы трудно переоценить. Только в одном 2011 году на внешних границах ЕС было задержано 30 миллионов упаковок с фармацевтическими фальсификатами; по оценкам Всемирной организации здравоохранения, половина всех лекарств, реализуемых через Интернет, относится к категории контрафактных. Впрочем, многие эксперты считают эти данные заниженными и полагают, что гораздо большее число продаваемых лекарств либо поставляются с нарушениями прав интеллектуальной собственности разработавших их компаний, либо, что еще хуже, несут прямую угрозу здоровью пациентов.

Для борьбы с контрафактом и станет использоваться новая медицинская информационная система. Ее краеугольным камнем станут штрихкоды или двумерные матрицы, которыми будут снабжаться все упаковки с лекарственными средствами. Отсканировав этот компонент и отправив соответствующий запрос в «облако» EMVS, продавцы препаратов и медицинские работники в лечебно-профилактических учреждениях смогут убедиться в подлинности тех лекарств, которыми они собираются снабдить своих покупателей или пациентов. Также новая система позволит установить источник происхождения лекарственных средств и всю «биографию», включая дату и место выпуска, производителя и последующую логистику.

Предполагается, что каждая из стран ЕС будет вести свое «облако», но все они будут, разумеется, в рамках EMVS объединены. Создание новой системы направлено на реализацию принятой в ЕС в 2011 году Директивы по борьбе с фармацевтическим контрафактом. Следует отметить, что в данном случае применение информационных технологий началось даже с некоторым опережением: упомянутая Директива должна получить статус обязательного к исполнению закона лишь осенью нынешнего года.
(по материалам EMVS)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International