Калина всегда считалась целебной ягодой. Ее плоды издавна заготавливали на зиму, чтобы использовать при простуде, кашле, гипертонии, а также как уникальное витаминное средство, обладающее высоким содержанием полезных питательных веществ.
Калина является настоящим кладезем полезных веществ. В ее ягодах содержится большое количество витаминов, минералов, углеводов, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.
По содержанию витамина С калина в два раза превосходит цитрусовые, а по концентрации железа не уступает чернике и шиповнику. В ягодах калины содержатся вещества, по своему составу близкие к женскому гормону эстрогену, благоприятно влияющему на репродуктивную функцию и психические процессы.
Калина оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, способствуя их очищению от холестериновых бляшек. Она укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает иммунитет. Ее постоянное употребление рекомендуется гипертоникам и диабетикам, так как она помогает нормализовать давление и снизить уровень глюкозы в крови.
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы калины, листья, кора, настои и отвары из которых используются во многих отраслях медицины.
Калина считается одним из лучших профилактических и общеукрепляющих средств при респираторных и вирусных заболеваниях.
При этом калорийность калины достаточно низкая — 26 килокалорий на 100 грамм, что делает ее незаменимым источником витаминов для тех, кто боится набрать лишние килограммы.
У калины есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим тромбофлебитом, заболеваниями суставов, аллергией. В период беременности, обострения хронических заболеваний печени и почек от употребления калины также лучше воздержаться.
Ягоды калины для зимних заготовок срывают после их полного созревания, когда они становятся полностью красными, без зеленоватого оттенка. Период созревания приходится на октябрь месяц, хотя в идеале сбор калины лучше производить после первых заморозков, тогда ягоды теряют присущую им горечь и становятся сладковато-терпкими на вкус.
Ягоды прекрасно сохраняются на дереве и зимой, не теряя своих полезных качеств. Но в этом случае они становятся сморщенными и привлекательными для птиц, которые также любят ими полакомиться.
Срывать ягоды следует вместе с веточками, тогда они смогут дольше храниться в естественном виде. Веточки с плодами подвешиваются для хранения в прохладном помещении и по мере необходимости используются для приготовления чая, компота или других напитков. В подвешенном состоянии они могут храниться достаточно долго — до самой весны.
Некоторые предпочитают замораживать ягоды калины. Для этого после сбора их перебирают, моют, высушивают и замораживают, раскладывая в один слой на подносе. После 3-4-часовой заморозки ягоды пересыпают в пакет или в контейнер и ставят в морозильную камеру. В замороженном виде калина может храниться до одного года.
При правильном хранении калина может сохранять свои полезные и вкусовые качества на протяжении всего зимнего периода. При отсутствии противопоказаний ее можно использовать ежедневно для приготовления разнообразных напитков и блюд.
Наиболее популярный способ использования этой ягоды в лечебных и оздоровительных целях — это приготовление чая из свежих или замороженных ягод калины. Такой чай имеет приятный вкус и аромат, к тому же он легок в приготовлении. Просто берете десяток-другой ягод калины и завариваете чай. При желании в него можно добавить лимон и мед.
Чай с калиной полезно пить в профилактических целях, а также при простудных заболеваниях, при плохом кровообращении, при высоком артериальном давлении. При постоянном употреблении чая из калины можно избавиться от головных болей и повысить иммунитет.
Из калины можно приготовить и другие напитки — мусс, компот, сок, кисель, а также сварить вкусное ароматное варенье или джем. Ягоды калины можно использовать в выпечке или в приготовлении соусов ко вторым блюдам.