Витамины на зиму: чем полезна калина и как с ее помощью поддерживать здоровье

5 октября 2022 г., среда

      Калина всегда считалась целебной ягодой. Ее плоды издавна заготавливали на зиму, чтобы использовать при простуде, кашле, гипертонии, а также как уникальное витаминное средство, обладающее высоким содержанием полезных питательных веществ.

      Какая польза от калины

      Калина является настоящим кладезем полезных веществ. В ее ягодах содержится большое количество витаминов, минералов, углеводов, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

      По содержанию витамина С калина в два раза превосходит цитрусовые, а по концентрации железа не уступает чернике и шиповнику. В ягодах калины содержатся вещества, по своему составу близкие к женскому гормону эстрогену, благоприятно влияющему на репродуктивную функцию и психические процессы.

      Калина оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, способствуя их очищению от холестериновых бляшек. Она укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает иммунитет. Ее постоянное употребление рекомендуется гипертоникам и диабетикам, так как она помогает нормализовать давление и снизить уровень глюкозы в крови.

      Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы калины, листья, кора, настои и отвары из которых используются во многих отраслях медицины.

      Калина считается одним из лучших профилактических и общеукрепляющих средств при респираторных и вирусных заболеваниях.

      При этом калорийность калины достаточно низкая — 26 килокалорий на 100 грамм, что делает ее незаменимым источником витаминов для тех, кто боится набрать лишние килограммы.

      У калины есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим тромбофлебитом, заболеваниями суставов, аллергией. В период беременности, обострения хронических заболеваний печени и почек от употребления калины также лучше воздержаться.

      Как собирать и заготавливать калину на зиму

      Ягоды калины для зимних заготовок срывают после их полного созревания, когда они становятся полностью красными, без зеленоватого оттенка. Период созревания приходится на октябрь месяц, хотя в идеале сбор калины лучше производить после первых заморозков, тогда ягоды теряют присущую им горечь и становятся сладковато-терпкими на вкус.

      Ягоды прекрасно сохраняются на дереве и зимой, не теряя своих полезных качеств. Но в этом случае они становятся сморщенными и привлекательными для птиц, которые также любят ими полакомиться.

      Срывать ягоды следует вместе с веточками, тогда они смогут дольше храниться в естественном виде. Веточки с плодами подвешиваются для хранения в прохладном помещении и по мере необходимости используются для приготовления чая, компота или других напитков. В подвешенном состоянии они могут храниться достаточно долго — до самой весны.

      Некоторые предпочитают замораживать ягоды калины. Для этого после сбора их перебирают, моют, высушивают и замораживают, раскладывая в один слой на подносе. После 3-4-часовой заморозки ягоды пересыпают в пакет или в контейнер и ставят в морозильную камеру. В замороженном виде калина может храниться до одного года.

      Как калина помогает зимой поддерживать здоровье

      При правильном хранении калина может сохранять свои полезные и вкусовые качества на протяжении всего зимнего периода. При отсутствии противопоказаний ее можно использовать ежедневно для приготовления разнообразных напитков и блюд.

      Наиболее популярный способ использования этой ягоды в лечебных и оздоровительных целях — это приготовление чая из свежих или замороженных ягод калины. Такой чай имеет приятный вкус и аромат, к тому же он легок в приготовлении. Просто берете десяток-другой ягод калины и завариваете чай. При желании в него можно добавить лимон и мед.

      Чай с калиной полезно пить в профилактических целях, а также при простудных заболеваниях, при плохом кровообращении, при высоком артериальном давлении. При постоянном употреблении чая из калины можно избавиться от головных болей и повысить иммунитет.

       Из калины можно приготовить и другие напитки — мусс, компот, сок, кисель, а также сварить вкусное ароматное варенье или джем. Ягоды калины можно использовать в выпечке или в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Источник: https://rsute.ru/1046712-vitaminy-na-zimu-chem-polezna-kalina-i-kak-s-ee-pomoshhyu-podderzhivat-zdorove.html

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International