Как выбирать и готовить грибы

24 августа 2022 г., среда

      Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах, в том числе о правильном сборе и приготовлении грибов.

      Чтобы предупредить отравление грибами, важно следовать следующим правилам:

      Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

  • Не пробуйте грибы во время сбора;
  • Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки приводят к быстрой порче и повреждению ножки грибов;
  • Не собирайте старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Срезайте гриб с целой ножкой;
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру;
  • Не маринуйте/солите грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

      Для покупателей

-Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

-Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

-На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы контроля качества.

-Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

      Заготовка грибов

      Грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 20 минут. Далее слить отвар и промыть. После этого готовить их как обычно.

      В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Источник: https://minzdrav.tatarstan.ru/index.htm/news/2115132.htm

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International