Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах, в том числе о правильном сборе и приготовлении грибов.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно следовать следующим правилам:
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
Для покупателей
-Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
-Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
-На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы контроля качества.
-Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
Грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 20 минут. Далее слить отвар и промыть. После этого готовить их как обычно.
В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Источник: https://minzdrav.tatarstan.ru/index.htm/news/2115132.htm