Привычка или здоровое питание: нужно ли есть первое блюдо каждый день

21 апреля 2022 г., четверг

      Существуют две версии, нужно ли есть первое блюдо постоянно, как делали родители, бабушки и другие предки. Специалисты помогут разобраться в пользе и вреде супов и борщей, кому их можно есть, когда и сколько. Информация поможет сделать выводы тем, кто любит и старается готовить первые блюда.

      Нужно ли включать в ежедневное меню первое блюдо

      По традиции повелось готовить ежедневно первые блюда на обед, иначе он считается неполным. Так люди делали пока не появились быстрые перекусы и фастфуды, которыми начали утолять голод. В этот момент и возникло противоборство тех, кто считает, что первое блюдо должно обязательно присутствовать в рационе, и тех, кто это отрицают.

      Специалист по здоровому питанию Ольга Хохлова объясняет, нужно ли есть первое блюдо. С медицинской точки зрения, оно имеет ряд положительных влияний на организм, но может привести к нежелательному ухудшению здоровья.

      Отрицательные качества:

  • наваристые первые блюда на костно-мозговом бульоне вызывают заболевания сердечной системы и поджелудочной железы;
  • шкурка на мясе способствует образованию плохого холестерина, приводящего к атеросклерозу;
  • сказывается на увеличении веса, если это суп-пюре с картофелем, сыром, наваром;
  • повышает газообразование гороховый суп;
  • с морской промысловой рыбой в организм попадают холестерин, свинец, красители;
  • брюшки красной рыбы дают сильный навар, отягощающий желудок.

      Нельзя есть супы людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, есть заболевания двенадцатиперстной кишки, язва или воспаление желудка.

      Постоянно есть суп могут те, которым по состоянию здоровья он назначен врачом. В других случаях нет потребности его есть ежедневно, но 2-3 раза в неделю нужно, чтобы получить пользу от его употребления.

      Как влияет первое блюдо на организм

      Вторые блюда более калорийные, употребляя их, можно набрать вес. Но когда в желудок первым попадает суп, то и места для сытного второго остается меньше.

      К тому же он нужен для нормализации работы ЖКТ, чтобы не было запоров, помогает насыщать организм витаминами и микроэлементами. В состав супа входят и овощи, которые не всегда человек будет есть просто так. В бульон они отдают свои полезные вещества, которые необходимы для работы многих функций.

      Какой суп полезный:

  • куриный бульон, а еще лучше подойдет мясо кролика или филе индейки;
  • рыбные бульоны, приготовленные из сортов белой рыбы;
  • не пересоленный и без зажарки;
  • овощные супы.

      Суп, как и другие первые блюда, имеют жидкость, которая остается в организме, и это нужно учитывать, когда выпивается дневная норма воды. Иногда ее большое количество нежелательно. Это касается людей с гипертонией, отеками, сердечной, почечной и печеной недостаточностью.

Источник: https://rsute.ru/1033562-privychka-ili-zdorovoe-pitanie-nuzhno-li-est-pervoe-blyudo-kazhdyj-den.html

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International