Важно знать, как необходимо принимать селен, чтобы не превысить безопасную норму. Его дефицит определяется по внешним признакам и отклонением в работе некоторых функций. Это помогает узнать, что в организме не хватает данного микроэлемента.
Организм человека работает, как часы, без сбоев, когда получает в полной мере все витамины и микроэлементы. Некоторые он вырабатывает сам, а другие не могут синтезироваться и поступают только с приемом пищи. Дефицит селена отражается на нормальной работе физиологических процессов, из-за чего ухудшается состояние человека.
При нехватке селена на помощь приходят биодобавки, которые восполняют суточную дозу. Но важно знать, что большая передозировка ведет к тяжелому отравлению, а иногда и к летальному исходу.
Как принимать селен без вреда для организма:
Желательно не превышать дозу 200 мкг в сутки. Это можно делать только с разрешения врача, потому что увеличение даже на 50 мкг может привести к отравлению.
Микроэлемент селен находится в грунте, а растения его накапливают. Потом их поедают животные или птицы, что способствует его появлению в их мясе. Блюда, приготовленные из продуктов, в которых имеется селен, доставляется в организм человека. Но иногда может ощущаться его недостаток в организме.
Признаки нехватки селена:
При получении селена 50% от нормы последствия умеренные, но если дефицит увеличивается, то результат может быть еще сложнее:
Количество селена в организме можно определить по анализу. Его норму хорошо показывают волосы, в которых селен находится в практически неизмененной концентрации. Обычные анализы могут демонстрировать неверную картину, потому что показатели могут изменяться, в зависимости от многих факторов (стресса, усталости, питания).
Источник: https://rsute.ru/1031913-kak-bezopasno-prinimat-selen-chtoby-ne-poluchit-otravlenie.html