Желчный пузырь — один из важнейших органов, отвечающий за нормальное пищеварение. От его правильной работы зависит насыщение организма всеми нужными питательными веществами.
В силу природных особенностей организма и под воздействием внешних факторов нормальный ток желчи может нарушаться. В итоге возможно развитие хронического калькулезного холецистита.
Выделение желчи может нарушаться двояко:
Треть случаев развития хронического калькулезного холецистита даже не связаны со злоупотреблением вредной пищей. Проблемы обусловлены врожденными особенностями строения желчного пузыря, которые могут передаваться по наследству.
Любое чувство дискомфорта после еды — дело не из приятных. Но если к тошноте или вздутию присоединяется навязчивая боль в левом подреберье, а также выделения необычного цвета, проблемы с кожей, желтушный оттенок в глазах — это повод насторожиться.
При обострениях самолечение просто недопустимо, так как образовавшиеся камни могут привести к разрыву тканей внутренних органов. После приема спазмолитиков следует обратиться за скорой медицинской помощью.
В первое время нужно перейти на строгую диету. Пациенту назначают:
Если результаты положительные, лечение переводят в курс поддерживающей терапии. Если время упущено — пациента готовят к операции.
Первые стадии заболевания могут протекать почти неощутимо. Вот почему необходимо регулярно делать профилактические обследования, а при возникновении постоянного дискомфорта после приема пищи немедленно браться за лечение. Это может быть:
Чтобы не доводить дело до крайностей, нельзя пренебрегать элементарными правилами:
Эти нехитрые действия существенно снижают риск неприятной болезни. Своевременное лечение прочих заболеваний ЖКТ также помогает снизить общую нагрузку на организм.
Источник: https://rsute.ru/1029923-holeczistit-kak-raspoznat-problemy-s-zhelchnym-puzyrem-i-chto-delat.html