Градусник есть в каждом доме, поскольку является предметом первой необходимости при недомогании. Очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда ртутный градусник разбился дома. Многие не знают, что нужно сделать сразу и как убрать ртуть. Есть несколько советов, которые помогут справиться с данной задачей.
Пары ртути, которые находятся в градуснике, представляют опасность для здоровья. Если человек надышится ими, то получит отравление.
Первые признаки интоксикации появляются спустя несколько часов после контакта с ядовитым веществом. Среди распространенных симптомов выделяют следующие:
В более тяжелых случаях у людей наблюдается воспаление легких, сильный кашель, озноб и одышка. При этом температура повышается до 38…40C. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно как можно быстрее убрать ртуть.
Как известно, сейчас не все градусники являются ртутными, некоторые из них не содержат ядовитое вещество. В таких градусниках находится галинстан, который не испаряется и не является опасным для здоровья человека.
Когда дома разбился градусник, следует сделать следующее:
Банку с ртутью необходимо отдать работникам МЧС или предприятию, которое занимается сбором таких отходов.
Чтобы не допустить распространения ртути по дому, не стоит делать следующее:
Обувь стоит промыть раствором марганца.
За час с одного метра квадратного может испариться 0,002 мг ртути. Скорость этого процесса зависит от некоторых факторов:
Порой не удается собрать ртуть полностью, ведь ее частички могут закатиться в труднодоступные места. Один шарик из ртути может испаряться в течение 3 лет. При постоянной вентиляции этот период увеличится. С течением времени интенсивность испарения ядовитого вещества падает.
Источник: https://rsute.ru/1028053-chto-sleduet-sdelat-pervym-delom-esli-razbilsya-rtutnyj-gradusnik.html