Важность приема витамина D: с чем и в какое время его пить, чтобы он хорошо усваивался

30 ноября 2021 г., вторник

      Витамин D играет важную роль в функционировании человеческого организма. Его основной источник — кожный синтез и, в меньшей степени, питание. Оказывается, есть факторы, поддерживающие и ослабляющие его усвоение. Поэтому для многих очень важны ответы на вопросы, с чем пить витамин Д, чтобы он усваивался, и в какое время суток лучше всего его принимать.

      В каких продуктах содержится витамин D

      Витамин D — это жирорастворимый витамин, который хорошо усваивается с продуктами питания. Он также синтезируется в организме человека под воздействием солнечного света.

      Пищевые источники витамина D 3, т.е. холекальциферола, — это в основном продукты животного происхождения, такие как рыба, яйца, печень или молоко и продукты из него. Витамин D также встречается в природе в виде витамина D2, то есть эргокальциферола, присутствующего в дрожжах и грибах.

      Удовлетворить свои потребности в витамине D с помощью одного лишь рациона крайне сложно, поскольку он содержится только в ограниченных количествах и только в определенных продуктах питания.

      Как усваивается витамин D

 

 

      Всасывание витамина D происходит в тонком кишечнике, откуда он транспортируется в печень, а затем в почки, где превращается в свою наиболее активную форму. Витамин D, синтезируемый в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, проходит аналогичный путь — сначала он попадает в печень, а затем в почки, где становится его активной формой (1,25 дигидроксихолекальциферола).

       Всасывание витамина D облегчается вместе с жирами, так как это жирорастворимый витамин. В случае перорального приема витамина D, важно это делать вместе с едой, содержащей жир, потому что тогда он хорошо усваивается. Определенной рекомендации по времени приема нет. Это может быть утро, обед или вечер.

      С чем пить витамин Д, чтобы он усваивался

       Витамин D в комбинации с витамином K2 — более подходящий дуэт для защиты от остеопороза, который способствует поддержанию здоровья костей и зубов. Источниками витамина K2 в рационе являются зеленые листовые овощи, растительные масла и злаки.

      В аптеках также можно найти препараты, сочетающие в себе эти два витамина.

      В какое время лучше принимать витамин D3

       Если вы принимаете добавку витамина D3 натощак или между приемами пищи, то это является ошибкой. Витамин D3 лучше всего работает с жирами, конечно же, полезными, такими как авокадо, оливковое масло, жирная рыба или орехи.

       Благодаря им прокладывается путь витаминам в каждую клетку — соединение лучше усваивается и распределяется по организму. Принцип заключается в том, что витамин D3 (а также другие жирорастворимые витамины: E, K, A) следует принимать во время еды.

      Почему не усваивается витамин D

  • Слишком низкий уровень витамина D часто наблюдается у людей, соблюдающих рацион с низким содержанием жиров. Веганы — люди, которые исключают из рациона продукты животного происхождения, также имеют его дефицит.
  • Всасывание «солнечного витамина» происходит более продуктивно вместе с желчными кислотами. Поэтому любые заболевания пищеварительной системы также будут влиять на его абсорбцию.
  • Процесс всасывания витамина D также ухудшается в пожилом возрасте.

Источник: https://rsute.ru/1019975-vazhnost-priema-vitamina-d-s-chem-i-v-kakoe-vremya-ego-pit-chtoby-on-horosho-usvaivalsya.html

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International