Несмотря на то, что возрастной дальнозоркости не избежать, есть эффективные методы по восстановлению зрения. Специалисты рекомендуют посещать офтальмолога 1-2 раза в год. Так удастся выявить изменения зрительного аппарата на ранних стадиях. Придерживаясь методов профилактики, можно замедлить процесс пресбиопии.
Какие причины возникновения дальнозоркости отмечают специалисты после 40 лет
Чаще всего при дальнозоркости наблюдается такая картина. Человек видит предметы, расположенные близко от него, размыто и нечетко. А те, что находятся вдали, очень хорошо. Такой эффект возникает из-за того, что свет фокусируется не на сетчатке глаза, а за ней. Дальнозоркость может наблюдаться в любом возрасте. Чем старше человек, тем больше у него наблюдается возрастных изменений.
Когда говорят о пресбиопии, то имеют в виду возрастную дальнозоркость. В этом случае глаза не могут фокусироваться на ближних предметах на расстоянии до 30 см. Видимость дальних объектов остается в неизменном состоянии. Специалисты объясняют развитие заболевания после 40 лет изменениями в хрусталике.
Отмечают несколько основных причин развития возрастной дальнозоркости после 40 лет:
Если человек ранее страдал дальнозоркостью, то с годами она может только усугубиться.
Как можно эффективно бороться с дальнозоркостью после 40 лет, методы профилактики
К сожалению, нельзя полностью избавиться от возрастных изменений зрения. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него разовьется пресбиопия. Остановить ее нельзя, но можно замедлить ее стремительное развитие.
Для лечения возрастной дальнозоркости в медицине используют несколько эффективных методов:
Специалисты рекомендуют проводить меры профилактики:
Нужно полноценно питаться для профилактики возрастной дальнозоркости. Принимать специальные препараты (например, витамины для глаз с лютеином и другие). После 40 лет важно посещать офтальмолога раз в 6 месяцев. Это позволит распознать возрастную дальнозоркость на ранних стадиях.
Источник: https://003rt.ru/Articles/item/2329