Многие люди считают одуванчик сорняком, который заселяет посевы разных культур. Больше всего его находится на пастбищах в начале лета. Мало кто знает о том, какими лечебными свойствами он обладает.
Лечебные свойства одуванчика
Одуванчик относят к лекарственным растениям, которые содержат горечь. Его применяют для того, чтобы пробудить аппетит и наладить работу пищеварительного тракта, сообщает информационное издание rsute.ru. Вещества, которые есть в растении обладают желчегонными, слабительными и спазмолитическими свойствами.
В аптеках продаются сухие корни одуванчика, на основе которых можно готовить разные отвары.
Особенно популярен одуванчик в народной медицине, где заготавливают и используют все растение полностью. Цветочки и листики растения собирают во время его цветения, а корни выкапывают в начале весны.
Цветы и листья одуванчика сушат, а корни подвяливают и отряхивают от земли, после чего сушат в сушилке при температуре 50°С. Сушеные корни хранятся до 5 лет в прохладном месте.
Одуванчик можно использовать при лечении гастрита, цистита, запора, метеоризма, холецистита и желтухи. Сок и свежие листья можно использовать при кожных заболеваниях, анемии и авитаминозе.
Сок из одуванчика
Из одуванчиков получается полезный сок, который заготавливают ранней весной, когда растение еще зеленое и сочное. Одуванчики желательно собирать подальше от дороги и промышленных предприятий. После сбора, растение нужно хорошенько промыть, убрать влагу и измельчить. После этого листья нужно уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем листья измельчают при помощи мясорубки и выживают сок.
После этого полученный сок нужно разбавить таким же количеством воды и поставить на огонь на 2-3 минуты. Пить такой сок нужно 3 раза в день за 20 минут до еды по 1-2 столовой ложке. Хранить сок можно в холодильнике 2-3 дня.
Сок поможет при болезнях печени и желчного пузыря. Помимо того, он оказывает укрепляющее действие на весь организм. Большую пользу оказывает сок при болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью.
Большую пользу оказывает варенье из одуванчиков. В народе его называют мед, поскольку в готовом виде оно похоже по консистенции и цвету на цветочный мед.
Противопоказания к употреблению одуванчиков
Употребление одуванчиков имеет и свои противопоказания. В частности, его нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и при повышенной кислотности. Не желательно употреблять одуванчики и тем людям, у которых имеется предрасположенность к расстройству желудка.
Источник: https://003rt.ru/Articles/item/2295