Как разнообразить рацион питания во время жары?

18 мая 2021 г., вторник

      Самое важное правило – выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, чтобы избежать обезвоживания организма. Чай, соки, квас и другие напитки не дадут этого эффекта, и заменять ими чистую воду нельзя. ⠀
      Питание в жаркую погоду должно быть максимально легким. Организму тяжело при высоких температурах, поэтому очень важно не включать тяжелые для переваривания продукты в рацион. Если аппетит отсутствует, то не нужно заставлять себя есть, но пить обязательно.

      Какие продукты необходимо включить:

  • вода комнатной температуры (не холодная/ледяная), можно с лимоном/мятой/огурцом;
  • соль в умеренных количествах (для поддержания водно-солевого баланса). Поваренную соль замените на морскую, розовую гималайскую соль;
  • большое количество свежей зелени и овощей;
  • ягоды и фрукты (особенно сезонные).

      Какие продукты рекомендуется сократить или исключить:⠀

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • кофеин (кофе, черный и зеленый чай, матча, шоколад);
  • алкоголь;
  • белый сахар и все рафинированные продукты (например, пшеничная мука, белый рис);
  • «согревающие» продукты, например, красная фасоль, имбирь, сухофрукты, мед;
  • острые специи (например, перец);
  • желтые сыры и по возможности другие молочные продукты;
  • жирные сливочные соусы и сладкие кремы.

      Главное, ешьте только по чувству голода, то есть когда ваш желудок пуст. ⠀

      Придерживаясь этих простых принципов питания в жаркую погоду, вы максимально облегчите пищеварение и не будете нагружать ваш организм.

      Будьте здоровы!

Источник: https://minzdrav.tatarstan.ru/index.htm/news/1975670.htm

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International