Как поднять престиж профессии провизора

14 марта 2013 г., четверг

Этот вопрос был поднят в ходе недавней встречи представителей ведущих сетевых аптек Москвы. В мероприятии приняли участие руководители служб персонала компаний “Доктор Столетов”, “Аптеки 36,6”, “Ригла”, ICN, “Итэк”, “120 на 80”, “Морон”, “ДАО Фарм”, “АФП”. Они собрались, чтобы обсудить совместные действия в решении общих для аптечных сетей проблем, в т.ч. и такой наболевшей, как дефицит кадров.

 

По мнению участников встречи, нехватка провизоров и фармацевтов происходит не только потому, что профильные учебные заведения выпускают недостаточно специалистов, но и вследствие падения престижа профессии аптечного работника. Молодежь неохотно идет работать в аптеки, предпочитая сферу дистрибуции или работу в офисе на менеджерских позициях.

По словам выступающих, сегодня на рынке труда сложилась ситуация, “когда не мы выбираем, а нас выбирают”, а это порождает целый комплекс проблем. В частности, такая ситуация способствует увеличению текучести кадров, а также негативно влияет на качество персонала. Чтобы заполнить пустующие вакансии, работодатели зачастую вынуждены снижать требования к специалистам.

Кроме того, наметилась тенденция неадекватного роста зарплат. Если она продолжится, то, как предсказывают участники встречи, вскоре провизор станет одним из самых высокооплачиваемых специалистов в этом сегменте рынка. Вопрос в том, выдержит ли бюджет аптеки такую нагрузку и как это отразится на росте цен на лекарства.

Как отмечали руководители кадровых служб, необходимо объединить усилия, чтобы повлиять на ситуацию с дефицитом кадров. Уже сегодня нужно формировать завтрашний рынок труда. И прежде всего это касается работы по привлечению в аптеки выпускников вузов.

По мнению участников встречи, начинать нужно с популяризации профессии провизора. Первым шагом на этом пути могли бы быть совместные выездные сессии в профильных вузах, в ходе которых представители компаний имели бы возможность познакомить студентов с современной аптекой и показать, что сегодня там работать престижно.

Прозвучало также предложение проводить конкурсы среди студентов на лучшую курсовую или дипломную работу по тематике, предложенной той или иной аптечной сетью, и награждать победителей денежной премией. Еще одним направлением в работе по привлечению молодежи может стать организация практики студентов в сетевых аптеках.

Обсуждая способы повышения статуса аптечной работы, участники встречи поддержали идею о том, чтобы сотрудникам при увольнении выдавать рекомендательные письма, в которых бы выражалась благодарность за добросовестный труд. Подобный документ будет повышать значимость профессии провизора и работать на ее имидж. Все высказанные в ходе дискуссии предложения будут систематизированы, и на их основе подготовлен комплексный план совместных действий сетевых аптек, направленный на повышение престижа аптечного работника.

На встрече также обсуждался вопрос, как обезопасить аптеки от недобросовестных сотрудников. Руководители служб персонала компаний договорились оперативно информировать друг друга о людях, которые будут уволены за мошенничество, воровство и подделку документов. Эти меры должны затруднить трудоустройство в аптеки тех, кто был уличен в неблаговидных делах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International