Полезная соль – существует ли она?

13 октября 2020 г., вторник

Соль — одна из самых древних приправ, известная человечеству. Но она используется людьми не только для улучшения вкуса блюд. Существует множество легенд и суеверий, связанных с солью. Среди мировых учёных всегда существуют разногласия насчёт пользы и вреда соли.

      Важные факты о соли

    Без соли организм человека не сможет нормально функционировать. Этот продукт состоит из соединения хлора и натрия. Эти два элемента участвуют в работе мышц и поддерживают необходимый уровень рН в организме. Натрий также препятствует образованию тромбов, что особенно важно для людей в возрасте. Для того чтобы человеческий организм нормально функционировал, за сутки должно выводиться до 4 г соли. Однако ее избыток откладывается и приносит только вред.

     Соль используют, как домашнее лекарство, при насморке, после укусов насекомых, при небольших отравлениях. Для лечения суставов и позвоночника применяют солевые ванны. При болезнях органов дыхания применяют методику спелеотерапии — лечение в соляных пещерах.

     Какие полезные виды соли существуют?

     Самая популярная – это, конечно, обычная каменная соль, которая и описывалась выше. В ней нет большого количества макро- или микроэлементов, зато изобилуют разнообразные органические примеси в виде песка и камешков. Это самый дешевый вид соли, имеющий особый узнаваемый запах. Для всех блюд она не подойдет, но отлично справляется с консервацией, а также помогает хозяйкам в быту.

     Также существует соль экстра, которая подвергается специальной обработке – она выбеливается и очищается, но проходит суровую химическую очистку. Не стоит часто использовать ее для приготовления блюд, а для консервации солений она категорически непригодна.

     Морская соль – это продукт, который получается после выпаривания морской воды солнечными лучами и ветром. Она обладает особым ароматом и вкусовыми качествами. Она в большей степени состоит из натрия хлорида и всего на несколько процентов из марганца, магний, йода и кальция. Именно этот набор элементов делает такой вид соли лидером среди остальных видов по полезности. Морская соль практически ничем не обрабатывается и не содержит вредных примесей. Смело используйте ее приготовления любых блюд, а также для досаливания на столе. Самый главный недостаток такой соли – высокая стоимость.

      Йодированная соль – это обычная кухонная соль, но в ее состав было искусственно добавлено определенное количество йодосодержащих солей. Жителям России и СНГ очень полезно употреблять в пищу именно этот вид соли, т.к. у многих из нас в организме наблюдается дефицит йода. Из-за этого дефицита люди страдают от нарушения обмена веществ и проблем с щитовидной железой. Йодированная соль не подойдет для консервации, но готовить с ней можно практически любое блюдо, т.к. высокая температура не влияет на ее качество.

      Существуют и другие более редкие виды соли, которые нелегко найти в наших магазинах:

Гималайская соль. Бывает двух видов – розовая и черная. Обе очень полезны и содержат много микроэлементов, в которых нуждается организм человека, Персидская голубая соль – также очень полезная, но чересчур соленая. Для приправы блюда может хватить нескольких крупинок. Французская соль со вкусом Шардоне – деликатес, создаваемый в бочках из-под вина. Морская копченая соль – более дорогой вид морской соли, который коптят в дубовых бочках.

      Многие люди спорят, какая соль лучше: каменная или морская. Это не так уж и важно. Главное, чтобы соль была неочищенной. Очищенная соль не принесёт желаемой пользы, так как в ней отсутствуют необходимые человеку микроэлементы.

      Интересно, что во многих продуктах содержится необходимое для усвоения количество натрия и хлора. Такие продукты не нужно солить. Например, молоко содержит само по себе натрия более чем 4г на литр.

      Соль добывается во многих странах. И хотя вкус её одинаков, в разных странах ценится тот или иной производитель соли. В Европе хорошо отзываются о соли, добываемой в Польше и Германии. В США лучшей солью считается калифорнийская.

      Хитрости использования пищевой соли

      Пищевая соль может быть полезна не только, как приправа.

Когда варите кофе — добавьте несколько крупинок соли и кофе получится более ароматный. Если вы капнули на одежду жирной пищей, то насыпьте на это место соли, немного потрите — жирное пятно исчезнет. Соль хорошо очищает посуду. Стеклянная посуда обретёт прозрачность, если её очистить в солёной воде, а потом сполоснуть в холодной. Вещи из шёлка надолго сохранят свой цвет, если после стирки ополоснуть их в подсолённой воде. Сырые дрова разгорятся быстрее, если посыпать их крупной солью. Новые домашние веники перед употреблением замочите на несколько часов в горячей солёной воде. Веники станут прочнее и их срок службы увеличится.

Источник: https://003rt.ru/Articles/item/2193

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International