Статистические исследования показывают, что здоровье населения с каждым годом становится все хуже. Как же найти выход из такой удручающей ситуации? На помощь придет закаливание. Но чтобы оно принесло пользу, необходимо соблюдать некоторые принципы.
Закаливанием называют комплекс действий, направленных на то, чтобы повысить сопротивляемость организма неблагоприятным климатическим факторам. Но чтобы получить устойчивый результат, необходимо закаляться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
Польза закаливания для организма
При погружении в ледяную воду организм испытывает шок, в результате чего он начинает работать в ускоренном режиме, что благоприятно действует на системы всех органов:
Закаленные люди легко переносят резкие перепады температур, в то время как остальные в таких условиях начинают болеть. Если же они все-таки болеют, то болезнь протекает в легкой форме и не сопровождается осложнениями. В закаленных людей в 60 раз реже встречаются простудные заболевания и в 30 раз реже – другие болезни.
В закаленных людей даже продолжительное воздействие низких температур не влияет на температуру тела, так как во время охлаждения организма уменьшается отдача тепла в окружающую среду и повышается его выработка.
Принципы закаливания
Но пользу способно принести только правильное проведение процедур.
Существует несколько принципов, без соблюдения которых закаливание вместо пользы принесет только вред:
Если же по объективным причинам пришлось прекратить закаливание, то возвращаясь к процедурам, следует начинать не с достигнутого ранее результата, а сначала.
Чем опасно закаливание?
Несмотря на общеизвестную пользу закаливания, существует множество противников этого метода укрепления иммунитета. Они утверждают, что «моржи» тоже болеют простудой, хотя они должны быть защищены от этой болезни.
Оказывается, что ледяная вода только в первые секунды погружения оказывает лечебное действие. Если же находиться в ней более продолжительное время, то иммунная система слабеет и становится неспособной подавить размножение микроорганизмов.
Поэтому нельзя окунаться в холодную воду на длительное время. В первый год достаточно погружаться в прорубь на 25 секунд. Во второй год продолжительность пребывания в ледяной воде можно увеличить до минуты. И только после 3-5 лет моржевания разрешается оставаться в воде 1,5-2 минуты.
Есть и еще одна опасность, которой грозит закаливание. Обычные люди во время болезни ложатся в постель и пьют лекарства. Организм закаленного человека борется с болезнью на ходу (человек может даже не подозревать о наличии вирусной или бактериальной инфекции), что может неблагоприятно сказаться на различных системах органов.
Противопоказания
Прежде чем приступать к закаливанию, следует тщательно обследоваться и проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях закаливание может вместо пользы принести вред.
Поэтому оно противопоказано при:
Источник: https://003rt.ru/Articles/item/2133