Сочетание лекарств с грейпфрутом оказалось смертельным

3 декабря 2012 г., понедельник

Канадские специалисты предупреждают о серьезных проблемах со здоровьем при приеме некоторых лекарственных препаратов в сочетании с грейпфрутом.

Ранее уже сообщалось об опасности взаимодействия ряда средств с цитрусовыми (возникают побочные эффекты). За последние 4 года количество медикаментов увеличилось, на сегодняшний день оно достигает 85, включая статины, антибиотики, антидепрессанты, лекарства для лечения рака и сердечных заболеваний, а также препараты, используемые пациентами после операции по трансплантации органа.

По словам ученых, грейпфрут может усилить действие лекарства, что потенциально приводит к его передозировке, или ослабить его, что повышает риск получения больным недопустимо маленькой дозы. А это в свою очередь может привести к внезапной смерти, острой почечной недостаточности, нарушению дыхания, желудочно-кишечному кровотечению.

Доктор Дэвид Бэйли из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья в Канаде заявил о необходимости внесения отметки на инструкции к лекарствам, взаимодействующим с грейпфрутом, поскольку многие врачи и пациенты не знают об опасности сочетания цитрусовых и лекарств.

«Многие лекарства, которые взаимодействуют с грейпфрутом и активно назначаются, являются необходимыми для лечения распространенных заболеваний. При этом нельзя не отметить тот факт, что вероятность возникновения неприятных последствий увеличивается, поскольку в период 2008-2012гг. число несовместимых с грейпфрутом медикаментов возросло с 17 до 43″, — констатирует Д.Бэйли.

Как объясняют эксперты, виной всему содержащиеся в грейпфрутах вещества — фуранокумарины, влияющие на энзимы в желудочно-кишечном тракте, грозя увеличением в 2-3 раза дозировки препарата. Специалисты отмечают, что фуранокумарины остаются в организме в течение нескольких часов после употребления грейпфрута, и во время лечения рекомендуют исключить этот фрукт из рациона.

Исследование ученых опубликовано в Canadian Medical Association Journal.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International