Витамин Е подавляет воспаление и омолаживает: как его получать?

22 ноября 2019 г., пятница

      Витамин Е обладает свойствами мощного антиоксиданта, который усиливает иммунную защиту от вирусов, предотвращает в организме ведущий к воспалению окислительный стресс, способствует омоложению кожи.

       Витамин Е представляет собой группу жирорастворимых соединений, которые защищают клетки человека от окисления и повреждения. Наиболее распространенными соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Самым известным и наиболее активным веществом является альфа-токоферол.

      Для чего нужен витамин Е? Витамин обладает антиоксидантным эффектом: он защищает от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы, которые могут атаковать белки и клетки в организме и повреждать их.

      Витамин Е обладает способностью подавлять воспаление, ускоряет заживление ран.

      Витамин Е способен омолаживать кожу. Благодаря антиоксидантному эффекту витамина Е могут замедляться процессы старения кожи, улучшается ее поверхностный слой, поддерживается высокий уровень влаги, что положительно влияет на эластичность и гладкость.

      Также витамин Е важен для поддержания нормального функционирования нервов, мышц и крови.

      Сколько витамина Е нужно получать ежедневно? В зависимости от пола и возраста нормы потребления витамина разнятся.
      Так, в возрасте от 15 до 25 лет мужчинам рекомендуется суточное количество витамина Е в 15 мг, а женщинам – в 12 мг.

  • В возрасте от 25 лет до 51 года норма немного снижается: до 14 мг для мужчин и до 12 мг для женщин.
  • В возрасте от 51 года до 65 лет мужчинам рекомендуется 13 мг, а женщинам -12 мг витамина Е.
  • В возрасте после 65 лет мужчинам следует потреблять 12 мг, а женщинам - 11 мг витамина Е в день.

      В то же время значительно повышается потребность в витамине Е у беременных женщин (13 мг/день) и кормящих женщин (17 мг/день).

      Почему может возникать дефицит витамине Е. Такой дефицит часто бывает связан с расстройствами пищеварения и усвоения, а также с болезнями органов пищеварительной системы (например, хроническим заболеванием тонкой кишки, синдромом короткой кишки, хроническим панкреатитом или застоем желчи).

      К нехватке этого витамина может привести элементарное недополучение жиров с пищей, поскольку витамин Е является жирорастворимым веществом, и может быть адекватно переработан организмом только в сочетании с жировым обменом. Кроме того, витамин Е поддерживается в своем действии витамином С, и недостаток последнего в рационе также может негативно влиять на его усвоение в организме.

      Чем опасен дефицит витамина Е. Если организм испытывает постоянный недостаток витамина Е, для проявления явных симптомов может потребоваться год или два. Наиболее распространенными являются неврологические симптомы: например, мышечная слабость, расстройства глубокой чувствительности, нарушения координации, нарушение рефлексов.

      Кроме того, у женщин дефицит этого витамина может вызывать нарушения менструального цикла и невынашивание беременности, а у мужчин - ослабление потенции.

      Витамин Е способствует усвоению витамина А. Если его не хватает, возникает и недостаток витамина А, который проявляется сухостью кожи, ухудшением сумеречного зрения, выпадением волос и частыми инфекциями.

Источник: https://www.medikforum.ru/health/85499-vitamin-e-podavlyaet-vospalenie-i-omolazhivaet-kak-ego-poluchat.html

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International