Государственное унитарное предприятие "Медицинская техника и фармация Татарстана"
Бабушкин метод: помогает ли йодная сетка?
7 ноября 2019 г., четверг
Уже давно в России используют такой метод, как йодная сетка. Считается, что она помогает при простуде, ушибах, нехватке йода… Спектр её использования очень широк. Но так ли она полезна? И при каких проблемах она станет настоящим спасением?
Йодная сетка по-научному называется йодотерапией. Этот метод предложил использовать доктор Колбасенко из Санкт-Петербурга более 100 лет назад. Врач предположил, что йод проникает глубоко в ткани, действуя на патологические процессы и останавливая их.
Йод обычно используют для обработки кожи вокруг раны или пореза. Это оказывает дезинфицирующий эффект, избавляя рану от вредоносных микроорганизмов. Также йод может заживлять ранки, снять воспалительный процесс, проникая в глубину тканей, и разогреть ткани за счёт раздражения кожных рецепторов и усиления кровообращения в месте нанесения.
Для йодной сетки нужен 5% раствор йода. В пузырек макают ватную палочку или списку с ваткой, после чего аккуратно рисуют ей линии. Так нужно образовать квадратики, стороны которых по длине должны быть не больше сантиметра.
Обязательно надо проверить, нет ли у того, кому рисуется йодная сетка, аллергии на йод. Для этого проводят палочкой с йодом по внутренней стороне предплечья и выжидают полчаса. Аллергия может проявиться в виде красноты, высыпаний, раздражения, волдыри. Если их нет, то йодную сетку можно делать.
Процедуру лучше делать перед сном. Кожа должна быть сухой и без повреждений. Не стоит слишком увлекаться и делать йодную сетку каждый вечер.
Во-первых, йодная сетка помогает при ударах и ушибах. Ей можно убрать синяки, ушибы. Но отеки от йодной сетки не уйдут. Поэтому сначала надо на травмированную область положить холод, чтобы снять отек, а только на следующий день рисовать сетку.
Во-вторых, йодную сетку используют при простудных заболеваниях. Её обычно выполняют на носу, захватывая переносицу и крылья носа. Лучше всего рисовать очень тонкими линиями, так как кожа в этой части очень тонкая и можно легко обжечься. Также при простуде помогает сетка на ногах – ступнях и икрах.
В-третьих, йодная сетка помогает избавиться от кашля (но только сухого). Её следует рисовать на груди.
В-четвёртых, если у вас варикоз, то йодная сетка будет как нельзя кстати. Она поможет убрать отёчность, уменьшить болезненность, снять усталость в ногах.
В-пятых, йодную сетку можно использовать и при суставных болях, болях в мышцах и спине. Правда, суставы рекомендуется распарить перед нанесением йода.
Также йодная сетка помогает при растяжении связок, маститах, кожных воспалениях, тромбозах, ангинах, невралгиях.
Примите теплые сердечные поздравления с днем рождения! От всей души желаем Вам счастья, благополучия, радости и, конечно, успехов в Вашей профессиональной деятельности. Долгих лет Вам жизни в мире и благополучии. Успехов и удачи во всех начинаниях. Счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!
Этим летом грибы в средней полосе России и ряде других регионов страны стали появляться раньше обычного — все из-за дождей и жары, сменяющейся холодом. Такой контраст создает безупречные условия для грибов. Для фанатов тихой охоты это долгожданная пора. Однако не все вокруг опытные грибники — есть и начинающие. Объясняем, как вернуться домой с полной корзиной съедобных грибов и не отправиться после трапезы в больницу.
Летом, особенно когда температура поднимается выше +30°C, мы неизбежно начинаем больше потеть — это естественный способ организма охлаждаться. Но вместе с потом появляется и дискомфорт: влажная одежда, липкость и, нередко, неприятный запах. Оказывается, причина усиленного потоотделения может скрываться не только в жаре, но и в нашем рационе. Некоторые привычные продукты усиливают потливость и способствуют появлению неприятного запаха тела.
Чайный гриб, или комбуча, — это симбиотическая культура дрожжей и бактерий, формирующая желеобразную плёнку на поверхности сладкого чая. Этот напиток известен человечеству более тысячи лет: впервые его начали использовать в Китае, где он получил название «гриб бессмертия» за целебные свойства и способность укреплять здоровье. Позднее комбуча распространилась по всему миру и обрела популярность в разных культурах.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER