Незаменимый калий: чем опасен его дефицит и переизбыток

31 октября 2019 г., четверг

      При дефиците калия увеличивается риск повышенного артериального давления и инсульта, но если уровень калия слишком высок, это может привести к серьезным проблемам в работе сердца.

      Организм не может вырабатывать калий самостоятельно, этот микроэлемент для нас является незаменимым. Каждая клетка нашего тела содержит калий: минерал участвует в качестве положительно заряженной частицы во многих электрофизиологических процессах в организме и особенно важен для передачи стимулов между нервами и мышцами. Наше сердце, самая большая мышца тела, также нуждается в калии, который обеспечивает ей здоровое сокращение.

      Чем опасен дефицит калия. Недостаток калия способствует повышению артериального давления и риска развития инсульта, таково заключение экспертов ВОЗ. Специалисты отмечают, что калий в человеческом организме действует как естественный антагонист натрия, одного из пособников гипертонии. По их словам, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важно экономно использовать соль и предпочитать продукты, богатые калием.

      Согласно данным, полученным учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, питание с разумно высоким содержанием калия способствует продлению человеческой жизни. Проанализировав ведения о здоровье более чем 90 000 женщин, исследователи пришли к выводу, что высокий уровень калия может снизить риск смерти на 10 процентов, а риск инсульта - на 24 процента.

      Ученые констатируют, что калий активирует ферменты, которые контролируют обмен веществ, поддерживают пищеварение и иммунную систему, борясь с воспалением в организме.

      Калий: какова суточная потребность? Организм не может вырабатывать калий сам и зависит от внешних поставок. По данным Немецкого общества питания, взрослые и подростки должны ежедневно употреблять до 4 граммов калия в день через пищу.

      К продуктам, наиболее богатым калием, относятся:

  • сухофрукты и орехи – курага, чернослив, изюм, фундук, миндаль, арахис, семечки;
  • бобовые культуры – фасоль, горох;
  • пряности и специи – шафран, мята сушеная, орегано.

      Также источниками калия являются другие растительные продукты: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, картофель, бананы, все виды капусты, редис, свекла, чеснок и другие. Из животных продуктов - мясо кролика, говядина, печень, молоко, яйца.

      Достаточно ли организм обеспечен калием, можно определить с помощью анализа крови. Для взрослых: нижний предел - 3,6 ммоль на литр, верхний предел - 5,0 ммоль на литр.
 

      «Дефицит калия (медицинская гипокалиемия) может возникнуть, когда организм потерял много жидкости и электролитов, например, в результате диареи с рвотой, экстремальных физических нагрузок или строгой диеты. Кроме того, в группе риска пациенты, принимающие обезвоживающие препараты - диуретики, диабетики», - рассказали научные специалисты.


      Симптомы дефицита калия. Поскольку калий выполняет много задач в организме, последствия дефицита калия также разнообразны. К ним относятся:

  • мышечная слабость
  • сердцебиение и другие дисфункции сердца
  • трудности с концентрацией внимания
  • запор.

      Переизбыток калия вреден для здоровья. Калий определяет многие важные функции организма, особенно сердцебиение и деятельность сердечной мышцы. Если уровень калия слишком высок, это может привести к сбою в работе сердца и в худшем случае даже к остановке сердца.

      Наше тело владеет механизмом регулировать уровень калия. Но в случае почечной недостаточности он нарушается, и организм оказывается уже не в состоянии избавиться от избытка калия.

Источник: https://www.medikforum.ru/zoj/84509-nezamenimyy-kaliy-chem-opasen-ego-deficit-i-pereizbytok.html

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International