В ходе исследования, результаты которого опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), выяснилось, что когда рецептурные препараты переходят в категорию безрецептурных, рекламщики начинают делать упор на их преимущества и замалчивать риски, сообщает FirstWord Pharma со ссылкой на Yahoo!News.
Исследователи проанализировали 133 телевизионные и печатные прямые рекламы четырех лекарственных препаратов, перешедших в категорию OTC и пришли к выводу, что только в 11% в рекламе упоминались побочные действия против 70%, когда эти средства были рецептурными.
По словам руководителя исследования Джереми Грина из Института Джона Хопкинса, в очень многих случаях при смене категории лекарственных препаратов информация о побочных действиях просто исчезает.
За рекламой рецептурных лекарственных препаратов следит FDA, которое требует сбалансированности информации о преимуществах и рисках того или иного средства. Реклама безрецептурных лекарств регулируется Федеральной торговой комиссией (FTC), у которой подобное требование отсутствует.
По мнению Джереми Грина, существует ряд решений этой проблемы, в т.ч. это наделение FDA полномочиями по надзору за рекламой OTC-препаратов или приверженность FTC принципам сбалансированности информации.