Специалисты назвали опасности пальмового масла

11 мая 2018 г., пятница

      Мы давно знаем, что пальмовое масло не очень полезное для нашего организма, но учёные назвали более точные последствия его регулярного употребления. Это повышение сахара в крови и жировая болезнь печени.

      Итак, учёные из Центра диабета в Дюссельдорфе (Германия) провели эксперимент с 14 добровольцами мужского пола, возрастом 20-40 лет. Выяснилось, что человеческий организм в принципе переносит пальмовое масло достаточно неплохо. Однако его опасность как раз состоит в том, что оно способно накапливаться в организме и не выводится из него.

      Нерастворимые компоненты пальмового масла — триглицериды накапливаются в клетках органа «мертвым» грузом и могут оказать влияние на формирование жировой болезни печени, стеатоза, а также стеатогепатита и цирроза.

      Основная составляющая этого вида масла — пальмитиновая кислота также несёт опасность. Она способна задерживать "плохой" холестерин. Именно он воспринимается нашей кровеносной системой как биологический мусор, а его повышенное количество в крови провоцирует опасные заболевания сосудов, сердца, печени. Пальмовое масло провоцирует увеличение сахара в крови, накопление жира «про запас» и ведет к развитию диабета.

       Помимо всего прочего, пальмовое масло воздействует на гормон лептин, отвечающий за сигналы о сытости. В результате развивается зависимость и бесконтрольное употребление пищи.

      Примерно стакан пальмового масла содержится в восьми больших кусках пиццы или полноценном обеде в фастфуде. При производстве пальмового масла используется низкопробный жир. Именно последний можно найти в большом количестве в магазинной выпечки и кондитерских изделиях.

      Пальмовое масло очень вредит печени: его нерастворимые компоненты — триглицериды накапливаются в клетках органа «мертвым» грузом и могут оказать влияние на формирование жировой болезни печени, стеатоза, а также стеатогепатита и цирроза. Кроме того, этот жир может вызвать зависимость и снизить восприимчивость организма к гормону лептину, подающему сигналы о сытости.

      ВОЗ в 2005 году признало пальмовое масло потенциально опасным для здоровья ингредиентом. Эксперты настоятельно советуют исключить из рациона продукты, содержащие данный компонент.

Источник: http://therussiantimes.com/news/308147.html

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International