Мы давно знаем, что пальмовое масло не очень полезное для нашего организма, но учёные назвали более точные последствия его регулярного употребления. Это повышение сахара в крови и жировая болезнь печени.
Итак, учёные из Центра диабета в Дюссельдорфе (Германия) провели эксперимент с 14 добровольцами мужского пола, возрастом 20-40 лет. Выяснилось, что человеческий организм в принципе переносит пальмовое масло достаточно неплохо. Однако его опасность как раз состоит в том, что оно способно накапливаться в организме и не выводится из него.
Нерастворимые компоненты пальмового масла — триглицериды накапливаются в клетках органа «мертвым» грузом и могут оказать влияние на формирование жировой болезни печени, стеатоза, а также стеатогепатита и цирроза.
Основная составляющая этого вида масла — пальмитиновая кислота также несёт опасность. Она способна задерживать "плохой" холестерин. Именно он воспринимается нашей кровеносной системой как биологический мусор, а его повышенное количество в крови провоцирует опасные заболевания сосудов, сердца, печени. Пальмовое масло провоцирует увеличение сахара в крови, накопление жира «про запас» и ведет к развитию диабета.
Помимо всего прочего, пальмовое масло воздействует на гормон лептин, отвечающий за сигналы о сытости. В результате развивается зависимость и бесконтрольное употребление пищи.
Примерно стакан пальмового масла содержится в восьми больших кусках пиццы или полноценном обеде в фастфуде. При производстве пальмового масла используется низкопробный жир. Именно последний можно найти в большом количестве в магазинной выпечки и кондитерских изделиях.
Пальмовое масло очень вредит печени: его нерастворимые компоненты — триглицериды накапливаются в клетках органа «мертвым» грузом и могут оказать влияние на формирование жировой болезни печени, стеатоза, а также стеатогепатита и цирроза. Кроме того, этот жир может вызвать зависимость и снизить восприимчивость организма к гормону лептину, подающему сигналы о сытости.
ВОЗ в 2005 году признало пальмовое масло потенциально опасным для здоровья ингредиентом. Эксперты настоятельно советуют исключить из рациона продукты, содержащие данный компонент.
Источник: http://therussiantimes.com/news/308147.html