Американские ученые доказали, что предотвратить сердечный приступ возможно при помощи бобов. К такому выводу они пришли после проведения лабораторных исследований.
Ученые из университета Колорадо-Спрингс (США) провели лабораторные исследования на мышах и крысах, которые имели ожирение. Их посадили на специальную бобовую диету, в результате которой у подопытных уменьшился уровень холестерина в крови.
Установлено, что мыши, которые питались по схеме фасолью, уменьшили свой вес, а показатели числа липидов у них улучшились, что привело к восстановлению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В ходе данного исследования ученым удалось установить степень влияния бобовых на здоровье организмов, которые их употребляют.
В другом исследовании изучался риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с диабетом.
Предполагалось, что дисбаланс между активными видами кислорода и антиоксидантными системами у пациентов с диабетом типа 2 может стать основной причиной возникновения сердечных осложнений. Соответственно, потребление бобов может играть роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет увеличения общей антиоксидантной активности и снижения экспрессии гипергликемического состояния, активности каталазы, супероксиддисмутазы и повреждения тканей, вызванных перекислением липидов.
«Обработка фазоламина снижает уровни коллагена. Таким образом, краткосрочный антигипергликемический эффект от лечения фазоламинами может предотвратить первоначальные изменения, вызванные окислительным стрессом и осаждением коллагена, а также уменьшить частоту сердечных осложнений», — рассказал ученый.
Источник: http://therussiantimes.com/news/301137.html