Омега-6 жирные кислоты защищают организм от преждевременной смерти, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, установили исследователи из Университета Восточной Финляндии (UEF).
Из этой группы кислот наиболее распространенная линолевая кислота. Чем выше ее уровень в крови, тем меньше риск преждервеменной смерти, рассказал адъюнкт-профессор UEF Йырки Виртанен. Университет проводит исследование факторов риска ишемической болезни сердца в городке Куопио, начавшееся в 1984-1989 гг. Ученые проанализировали данные 2480 мужчин за 22 года наблюдения, которым на начало исследования было 42-60 лет, определили уровни жирных кислот в их крови и по этому показателю разделили на 5 групп. Оказалось, что в группе с самыми высокими уровнем линолевой кислоты риск преждевременной смерти на 43% ниже, чем в группе с самым низким уровнем. Аналогичная ассоциация существует и для смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Не наблюдалось никакой ассоциации со смертью из-за рака. Аналогичные, хотя и более слабые ассоциации наблюдались для уровней арахидоновой кислоты, которую организм человека самостоятельно синтезирует из линолевой кислоты. Причем связь между уровнем арахидоновой кислоты и риском преждевременной смерти стала находкой в этом исследовании, отметили ученые.
На уровень линолевой кислоты в организме влияет рацион человека. Источниками этого важного вещества являются растительные масла, орехи и зерна. При этом, рацион питания человека влияет на уровни арахидоновой кислоты в крови лишь чуть-чуть, говорится на сайте UEF.
Источник: https://riaami.ru/2018/03/uchenye-rasskazal-o-novyh-vazhnyh-svojstvah-omega-6-zhirnyh-kislot/