Ученые из Австралии нашли в молоке утконоса новый белок, который обладает уникальными антибактериальными свойства. Специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и Университета Дикина надеются, что новое вещество поможет бороться с бактериями, резистентными к антибиотикам.
Самки утконосов не имеют сосков и выделяют молоко через поры на животе, что делает его доступным окружающей среде. Вероятно, именно поэтому в молоке этих животных содержится дополнительный механизм защиты, полагают ученые. Антибактериальные свойства этого продукта были открыты еще в 2010 году, но только сейчас ученым удалось обнаружить уникальный белок, который дает дополнительную защиту.
Используя рентгеновскую кристаллографию, команда увидела уникальную, никогда ранее не встречавшуюся структуру белка, похожего на кольцеобразную 3D-складку. Они назвали этот белок «Ширли Темпл» в честь юной голливудской актрисы, известной своими кудряшками.
Это открытие увеличивает знания о белковых структурах в целом и поможет в разработке препаратов против резистентных микроорганизмов, пишут National Geographic Australia.
Источник: https://riaami.ru/2018/03/uchenye-nashli-v-moloke-utkonosa-unikalnuyu-zashhitu-ot-superbakterij/