У людей, которые в достаточном количестве едят овощи, фрукты и цельные зерна, вероятность развития депрессии снижается на 11%, заявили ученые из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго (США). Результаты своего предварительного исследования они представят на ежегодной встрече Американской академии неврологии (AAN) в Лос-Анджелесе в апреле.
Диета DASH, разработанная специалистами для гипертоников, рекомендует продукты, богатые кальцием и калием, антиоксидантами, белком и пищевыми волокнами, не ограничивает потребление мяса, а ограничивает продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Диета способствует снижению высокого кровяного давления, уровня плохого холестерина и массы тела. Люди часто предпочитают лекарства изменению образа жизни, к примеру смене рациона питания, «поэтому мы хотели убедиться, что диета может быть эффективным способом снижения риска депрессии», говорит автор исследования, доктор медицинских наук и член AAN Лорел Черян.
Ученые разделили 964 участника исследования на три группы: в двух строго или умеренно придерживались этой диеты, а в третьей – не следовали ей. Среди участников, строго придерживавшихся этой диеты, самый низкий риск развития депрессии – на 11% ниже, чем у контрольной группы. Кроме того, выяснилось, что чем больше людли употребляли насыщенные жиры и красное мясо и меньше фруктов и овощей, тем больше становилась вероятность развития депрессии.
Как отметила профессор, данное исследование не доказывает, что диета DASH приводит к снижению риска депрессии, но показывает взаимосвязь. По ее словам, необходимо продолжить исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить продукты питания, которые наилучшим образом помогут предотвратить депрессию и сохранить мозг здоровым, передает портал EurekAlert.