Регулярное потребление йогурта, даже небольшими порциями, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда и инсульт) у гипертоников. Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Группа ученых из Бостонского университета (Массачусетс, США) проанализировала данные участников двух крупных в США медицинских исследований – исследования факторов риска основных хронических заболеваний у женщин (NHS) и мужчин (HPFS). Из них бостонские ученые отобрали более 55,8 тыс. женщин и более 18 тыс. мужчин, страдающих от повышенного кровяного давления. Дальнейшие исследования показали, что употребление йогурта 2 и более раз в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17% у женщин и на 21% у мужчин, по сравнению с теми, кто употреблял этот продукт 1 и более раз в месяц. А регулярное потребление йогурта в сочетании со специальной диетой для предотвращения гипертонии (DASH) снижало риск развития заболеваний сердца и сосудов на 16% у женщин и на 30% у мужчин.
Результаты данного исследования дают важные новые доказательства того, что йогурт может принести пользу здоровью сердца и сам по себе, и в составе диеты, насыщенной богатыми клетчаткой фруктами, овощами и цельными зернами, отмечают ученые. Результаты их работы опубликованы в American Journal of Hypertension.
Источник: https://riaami.ru/2018/02/uchenye-jogurt-snizhaet-risk-razvitiya-serdechno-sosudistyh-zabolevanij/