Ученые поняли, как иммунитет человека различает чуждый стафилококк

11 января 2018 г., четверг

Немецкие ученые обнаружили, благодаря чему отличается иммунная реакция организма на бактерии стафилококка, который живет на коже самого человека и на стафилококк извне.

Как сообщает сайт университета Тюбингена, исследователи обнаружили, что основную роль в этом играют длинноцепочные жирные кислоты, связанные с бактериальными липопротеинами. Длина этих жирных кислот определяет силу иммунного ответа. Ученые сравнили реакцию на золотистый стафилококк и бактерию taphylococcus carnosus. Иммунная система распознает липопротеины бактерии это позволяет сразу отделить “чужаков”, у которых липопротеиновые цепочки гораздо короче.

“Это подтверждает теорию, что и патогенная, и комменсальная бактерии могут выжить в организме только если реи могут избежать иммунной реакции. Механизм, когда бактерия использует длинноцепочные липопротеины для избегания иммунного ответа, как это делает золотистый стафилококк, ранее был не известен”, – отметил автор исследования, профессор Фридрих Гетц.

Источник: https://riaami.ru/2018/01/uchenye-ponyali-kak-immunitet-cheloveka-razlichaet-chuzhdyj-stafilokokk/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International