Рецепт доступности лекарств "Healthy Nation" №3 октябрь 2016

Исторически аптеки всегда были местом, где согласно предписанию врача изготавливали и отпускали лекарственные препараты. Со временем большинство аптек утеряли «производственную» функцию. Однако в Татарстане традиция аптечного изготовления препаратов была бережна сохранена ГУП «Таттехмедфарм», более того – она очень актуальна с учётом роста аллергической заболеваемости, особенно у детей.

На первый взгляд, связь между лекарствами и аллергией не так очевидна. Но на деле в ряде случаев именно аптечное изготовление препаратов позволяет обеспечить больного наиболее эффективным и безопасным препаратом. Это особенно актуально в педиатрической практике, поскольку среди детского населения в последнее время отмечается тенденция  повышения аллергической заболеваемости. Боль-шинство готовых лекарственных средств содержат консерванты, красители, вкусовые добавки, аромати-заторы. Число таких компонентов именно в детских препаратах промышленного производства может исчисляться десятками. Все они могут вносить свой вклад в развитие аллергической патологии. Аптечные лекарства лишены этих недостатков и могут назначаться детям и взрослым, страдающим аллергией. 

«Производствен-ные аптеки позволяют удовлетворить потреб-ности здравоохранения в лекарственных формах, не имеющих промышленных аналогов и необходимых пациентам по жизненным показаниям, обеспечить индивидуальное дозирование лекарственных веществ, без консервантов и прочих добавок», – отмечает генеральный директор ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана (Таттехмедфарм)» Олег Акберов. 

Аптечное изготовление лекарственных препаратов – одна из ключевых задач предприятия, которое является, пожалуй, единственным в республике, обеспечивающим население полным спектром фар-мацевтических услуг. Из 218 аптечных организаций компании:

- 159 специализируются на отпуске медикаментов льготным категориям граждан;

- 66 осуществляют хранение и отпуск наркотиче-ских средств и психотропных веществ;

- 102 расположены в удалённых и малочисленных сельских пунктах; 
- являются единственными аптеками в 48 на-селенных пунктах Татарстана, и с учётом высокой конкуренции на этом рынке в целом можно говорить о социальной значимости каждой такой аптеки;

 - 18 занимаются аптечным изготовлением лекар-ственных форм по рецептам врачей и по требованиям-накладным 285 государственных и частных медицинских организаций.
Все эти направления деятельности можно назвать эксклюзивными услугами предприятия, которые делают медицинскую помощь более доступной. «Для расширения номенклатуры лекарственных форм аптечного изготовления мы провели совместную работу с кафедрой фармации Казанского медицинского университета, – комментирует руководитель предприятия. – В 2015–2016 гг. специалистами вуза были разработаны методические рекомендации по изготовлению и применению унифицированных про-писей таких препаратов в практической деятельности медицинских организаций республики. Прописи не имеют промышленных аналогов по составу, виду упаковки, дозировке и концентрации». Методические рекомендации содержат 187 наиболее часто используемых лекарственных форм аптечного изготовления, применяемых в педиатрии, терапии, дерматологии, хирургии и кардиохирургии, офтальмологии, физиотерапии, урологии, акушерстве и гинекологии, стоматологии и в других медицинских областях. Они были согласованы с Министерством здравоохранения РТ, главными специалистами МЗ РТ и направлены в адрес всех медицинских организаций Татарстана для использования в практической деятельности врачей и медицинских сестёр.
Олег Акберов: «Для повышения эффективности аптечного изготовления нами была разработана и успешно внедрена концепция централизации производственных процессов». Так, в Казани были выделены три базовые аптеки, имеющие оборудованные для этого помещения, полностью отвечающие требованиям поточности для производства стериль-ных лекарственных форм. В аптечных организациях столицы Татарстана организован приём рецептов на индивидуальное изготовление лекарственных форм. В период обострения простудных заболеваний в аптеки дополнительно доставляются изготовленные предприятием лекарственные средства, такие, как микстура от кашля, сложная мазь в нос с протарголом для взрослых и детей и другие. В районах республики изготовление лекарственных форм осуществляют 14 аптек компании, обеспечивая потребности жителей и медицинских организаций населённых пунктов, в которых они расположены, а также близлежащих районов. Кроме того, предприятием были выделены две базовые аптеки в Казани и Набережных Челнах, в которых изготавливаются 10 эксклюзивных прописей инфузионных и инъекционных лекарственных форм. Ежемесячно в них производят более 1200 подобных единиц. Каждая партия проходит обязательный микробиологический контроль на стерильность и апирогенность в аккредитованной лаборатории Росздравнадзора. 
Кстати, производственные аптеки предприятия являются базой для практики студентов фармацевтиче-ских факультетов и отделений учреждений высшего и среднего профессионального образования, были неоднократно отмечены наградами Министерства здравоохранения РТ как лучшие в Татарстане.
«Вместе с тем в современных условиях сохранить аптечное изготовление лекарственных форм как эксклюзивную фармацевтическую услугу населению достаточно сложно, – замечает генеральный директор предприятия. – Виной тому – целый ряд объективных и субъективных факторов, в частности, отсутствие сырьевой базы для изготовления лекарственных препаратов, особенно в малых фасовках, кадровый дефицит, преимущественное назначение врачами готовых лекарственных препаратов и т.д. Нерешён-ной на федеральном уровне остаётся и проблема назначения детям «взрослых лекарств» в педиа-трической дозировке. Данные препараты в детских дозировках на фармацевтическом рынке Российской Федерации не зарегистрированы, а их аптечному изготовлению препятствуют отсутствие субстанций в малых фасовках, а также утверждённых методик аптечного контроля качества». По мнению руководителя предприятия, решать данную проблему необходимо комплексно с привлечением российских производите-лей. С одной стороны, отечественной промышленно-стью должны выпускаться наиболее востребованные готовые лекарственные формы в педиатрических дозировках, с другой, – необходимо, чтобы на фарма-цевтическом рынке были представлены субстанции в малых фасовках для аптечного изготовления.
Всего за 2015 год производственными аптеками ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» было выпущено порядка 1 млн 800 тысяч единиц лекарственных форм, за пять лет – более 16 млн единиц. Таким образом, несмотря ни на что, традиции аптечного изготовления в Татарстане остаются неизменными, позволяя сделать медицинскую помощь более доступной населению республики.



Скачать текст

Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования