Ногти, как лакмусовая бумажка информируют человека о том, что организму не хватает полезных веществ. Как правило пополнить их запасы можно с помощь внедрения в рацион всем знакомых продуктов.
Недостаток цинка, элемента отвечающего за восстановление клеток кожи, отражается белыми пятнами на ногтевой пластине. Чтобы пополнить его запасы надо употреблять пшеничные отруби, сыр и молоко.
Медленно растущие и ломкие ногти беспокоят, если не хватает витамина С, что конечно, отражается на иммунитете и устойчивости к вирусам. С этой проблемой помогут справиться цитрусовые, сладкий перец, томаты, зелень, квашеная капуста и черная смородина.
Ногти становятся хрупкими, в случае дефицита омега-3 жирных кислот. Этот элемент - один из основных помощников в работе сердца, мозга, иммунной системы, он помогает "чистить" сосуды и стабилизировать артериальное давление. Содержатся омега-3 в рыбе, печени трески, грецких орехах, оливковом и льняном маслах.
Недостаток йода - главного помощника щитовидной железы, заметен благодаря истончению ногтевой пластины. Пополнить его запасы в организме можно из морепродуктов, морской капусты, рыбы, шпината и зеленого салата. Ломкие, расслаивающиеся ногти свидетельствуют о недостатке витамина В7. Этот витамин отвечает за полноценное функционирование сердечнососудистой, нервной, метаболической и пищеварительной систем. Вещество содержится в говяжьей печени, кукурузе, овсянке, яичном желтке и лососе.